Реформирование систему местного самоуправления в России в 15-17 вв.

Переход к сословно - представительной монархии привел к существенному изменению местного управления. Система кормления была заменена новой, основанной на принципе самоуправления. В середине 16 века вместо наместников -кормленщиков были введены губные органы. Они выбирались из среды определенных слоев населения. Дворяне и дети боярские выбирали главу губного органа – губного старосту, которого утверждал в должности разбойный приказ. Аппарат губного старосты состоял из целовальников избиравшихся посадскими верхушкой чернотяглого крестьянства. Губные органы могли успешно функционировать при условии коренной реорганизации системы феодальных иммунитетов. Стоглавый собор принял решение о прекращении выдачи тарханов – грамот, которые предоставляли феодалам особые права и привилегии. Феод иммунитеты приводили к тому, что светский или церковный феодал мог устанавливать на определенной территории порядки по своему усмотрению. Теперь это исключилось. Наряду с губными - создавались земские органы самоуправления. Первым шагом было принятие земской уставной грамоты , в которой предусматривалась замена суда кормленщиков, судом выборных старост. К ведению земских органов относились прежде всего сбор податей и суд по гражданским и мелким уголовным делам. Более крупные рассматривались губными органами. Земские старосты и другие должностные лица свои обязанности по рассмотрению гражданских и уголовных дел выполняли без взимания пошлин с населения. Были учреждены воеводы, которые назначались разрядным приказом из числа бояр и дворян и утверждались царем и боярской думой. В больших городах назначалось несколько. Осуществляли набор на военную службу служилых людей из дворян и детей боярских. Проводили осмотры, готовность к службе и т.д. По требованиям разрядного приказа воевода направлял военнослужащих на места службы.

18. Развитие права в России в период сословно-представительной монархии – 16-17 вв.

Важным источником права в этот период являлся судебник 1550 г- в нем отразились изменения в законодательстве с 1497 по 1550 г.

К источникам, содержавшим главным образом нормы церковного права а так же некоторые нормы гр. Права, семейного, уголовного и др Стоглав 1551 г.

Крупнейший зкнд акт того времени – соборное уложение 1649 года. Непосредственным поводом для его принятия – 1648 год – восстание посадских людей. Главная причина принятия соборного уложения – обострение классовой борьбы. В соборном уложении регулировались не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно-политической жизни того времени.

Происходит эволюция в плане закрепощения крестьян. Так в 1550 подтвержден юрьев день, позже введено ограничение на переход – заповедные лета, урочные лета, и как апогей – 1649 года – запрет переходить от одного феодала к другому окончательное закрепощение крестьян.

В этот период получают юр закрепление три основных вида феод землевладения – гос. Собственность, вотчинное землевладение и поместья. постепенно стирались различия между поместьями и вотчинами. Под преступлениями понималось лихое дело, в соборном уложени 1649 отразилась классовая сущность преступления.

В плане процесса – развитие инквизиционного процесса, роли государства в процессе. Узаконение пыток в качестве средства сбора доказательств, уголовные дела начинались по усмотрениям гос органов, жалобам потерпевших и т.п. По наиболее важным делам – по указанию царя. Применялся повальный обыск – опрос окольных людей о личности подозреваемого или обвиняемого. Особое значение признание подозреваемого известным лихим человеком.