Исторический обзор развития дидактики

Дидактика – наука о теории образования и обучения. ( традиционный вариант).

Дидактика – наука о теориях образования и технологиях обучения. (В.И. Андрее

Для полного прояснения содержания понятия «дидактика» полезно расмотреть краткий исторический обзор развития этой научной дисциплины.

Понятие "дидактика" введено в научный оборот в XVII ст.

Впервые ввел термин «дидактика» в научный обиход немецкий педагог В. Ратке(1571—1635), он рассматривал дидактику как искусство обучения. Назвал свой курс лекций «Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия».

Утверждение и становление "дидактики" связано с опубликованием чешским педагогом Яном Амосом Коменским основательной труда "Великая дидактика" (1657 г.), которая положила начало широким исследованием проблем обучения.

По своему происхождению термин "дидактика" восходит к греческому языку, в котором "didaktikos" означает поучающий, а "didasko" - изучающий.

Видимо, это и побудило Я.А. Коменского определить дидактику как «всеобщее искусство всех учить всему». В его работах положена идея общего образования для всех слоев населения: В структуре дидактики он рассматривал и вопросы воспитания, которые, как и обучение, трактовал как необходимое условие «формирования нравов в направлении всесторонней моральности».

Заслуга Я.А. Коменского заключается в том, что он первым поднялся к осознанию особых законов в обучении и воспитании, научно обосновал классно-урочную, ступенчатую систему обучения и воспитания. Педагог верил в великую силу обучения и воспитания, которые могут изменить человека независимо от ее божественного начала. Он был и остается одним из немногих педагогом-мыслителем, который видел в воспитании подрастающих поколений предпосылку прогрессивного развития человечества.

По мере развития педагогической науки дидактика начинает концентрировать свое внимание на вопросах теории образования и обучения. Значительный вклад в развитие мировой дидактики внесли Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827), Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841), Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870), и др.

Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) - швейцарский педагог-демократ, основоположник дидактики начального обучения. В педагогических трудах "Лингард и Гертруда", "Как Гертруда учит своих детей", "Лебединая песня" и др. разработал четкую систему и дидактические принципы обучения детей. Особое внимание Песталоцци уделял активной деятельности учащихся, подготовке их к практической работе.

Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841). Немецкий философ, педагог и психолог в трудах "Общая педагогика, выведена из цели воспитания" (1806), "Педагогические лекции" (1835) обосновал теоретические основы дидактики, понимал ее как внутреннюю, целостную и непротиворечивую теорию «воспитывающего обучения», объединяя процесс преподавания и учения; Его система обучения, основывалась на психологии и этике. В фундамент воспитания он возлагал три ведущие средства управления детьми, дисциплину и воспитывающее обучение.

Под влиянием идей Песталоцци и Гербарта в Европе в XIX в. сформировался тип школы, которую назвали традиционной.

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) - основоположник научной педагогики и народной школы России. В многочисленных научных трудах, в том числе "Человек как предмет воспитания", "Родное слово", "О народности в общественном воспитании", "Труд в его психическом и воспитательном значении" и др., К. Д. Ушинский выдвинул проблему необходимости установления связей между теорией и практикой обучения, психологией и педагогикой на основе единства чувственного и рационального в познании.

В развитие отечественной дидактики на разных этапах становления образования и науки заметный вклад внесли ученые: М.И. Пирогов, В.И. Водовозов, М.О. Корф, П.Ф. Каптерев, С.Т. Шацкий, (конец XIX — начало XX веков); Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалко, М.О. Данилов, Б.П. Есипов, Л.В. Занков, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, П.И. Пидкасистый М.М. Скаткин, В. Оконь, П.И. Пидкасистый и др.( сер. – кон. XX века).

В современном понимании дидактика представляет собой важнейшую отрасль научного знания, которая изучает и исследует проблемы образования и обучения.

Развитие дидактики предопределяется особенностями социально-экономического развития общества. На ближайшие десятилетия приоритетом развития образования является внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих совершенствование учебно-воспитательного процесса, доступность и эффективность образования, подготовка молодого поколения к жизнедеятельности в информационном обществе.

Это достигается путем: обеспечения постепенной информатизации системы образования, направленной на удовлетворение образовательных, информационных, технологических и коммуникационных потребностей участников учебно-воспитательного процесса; внедрение дистанционного обучения и информационно-коммуникационных технологий в образовании; разработка индивидуальных учебных программ различных уровней сложности в зависимости от конкретных потребностей, а также создание электронных учебников; развития индустрии современных средств обучения, которые соответствуют мировому научно-техническому уровню и является важной предпосылкой реализации эффективных стратегий достижения целей образования

В истории дидактики известны триосновные концепции обучения: традиционная, педоцентристская, соврем. дидактическая система.

Рис. 1. Основные концепции обучения в дидактики (дидактические системы) (Г.М. Коджаспирова)