Судопроизводство

Носил процесс обвинительно- состязательный характер. Параллельно развивается розыскная форма процесса. Процесс начинается с обращении в суд. Чтобы сократить число необоснованных обращений вводится вступительная присяга. Продолжают существовать институты досудебной подготовки дела в форме заклича и свода. Вызов в суд осуществляется повозкой – повесткой, которая доставлялась спец лицом и зачитывалась в людном месте и дворянином – спец должностным лицом.

Устанавливались сроки явки в суд в зависимости от места жительства ответчика из расчета 2 недели на 100 верст. В случае 3х кратной неявки ответчика заявителю выдавалась первая бессудная грамота . Феодально-зависимое население на суд доставлялось господином. По согласию сторон разбор дела мог быть отстрочен, в таком случае выдавалась срочная грамота. В качестве меры пресечения вводилось поручительство, содержание под стражей и наложение оков. Допускалось представительство сторон в процессе – пособники. Если в процессе участвовали монах, больной, глухой, слепой, ребенок, женщина. Процесс носил закрытый характер.

Судопроизводство отличалось большим объемом пошлин. Взыскивались с решения по делу. С каждого акта стороны, процессуального значения.. Вся сумма взыскивалась с проигравшего дело.

Появление большого числа судебных документов – судные грамоты, протоколы судебного заседания, правая грамота. Подробно регламентировалась деятельность судей. Устанавливались присутственные дни, за неявку к должности назначались штрафы. Начав дело, судья был обязан его закончить. Устанавливались сроки рассмотрения дел – 2 месяца для поземельных споров и 1 для всех остальных.

Виды доказательств: собственное признание, показания свидетелей, письменные акты, присяга, ордалии, поля, знамения, поличные, жребий (обычно для иностранцев)