Задание 9. Штампы общения (на основе техники В. Сатир – А. С. Спиваковской)

 

Цель : продемонстрировать группе участников тренинга наиболее распространенные штампы общения с помощью метода скульптур, провести анализ их причин и последствий для свободы человека.

Необходимый материал. Четыре стула, видеокамера.

Ход проведения. 1. Ведущий вызывает для демонстрации каждого варианта скульптуры («обвинитель», «жертва», «компьютер», «флюгер») по 4 человека. Сначала он рассказывает о причинах штампов общения (желание человека скрыть свою душевную боль от других, защитить себя от контакта, который может усилить негативные переживания) и как в этом ему «помогает» тело; затем вызывает 4 человек по желанию и начинает работу по созданию скульптур.

 

«Обвинитель». Четыре человека становятся в ряд. Ноги – на ширине плеч, стопы ног прочно упираются в пол, хорошо ощущают основу, напряжены. Спина прямая. Голова слегка направлена вверх, скулы сжаты, глаза с напряжением смотрят вперед. Правая рука вытянута вперед, указательный палец направлен в сторону остальных участников группы. Напряжение в мышцах ног, спины, плечах, вытянутой вперед руки, указательном пальце нарастает. В такой позе с мыслью о том, что «я никому не нужен», «скульптуры» стоят 5 минут. В это время ведущий просит других участников группы задавать каждому их них вопросы от лица «клиентов» к «психотерапевту», «родителей ученика» к «учителю, у которого учится сын», от лица «супруги» и т. п. Задача «обвинителя» – незамедлительно дать ответ, исходя из своего состояния. Далее ведущий предлагает поменять позу – стать самим собой, обращает внимание участников группы на то, как преобразились все четверо, снова стали индивидуальностью. Бывшие скульптуры по желанию рассказывают о своих ощущениях, переживаниях, мыслях во время выполнения этого задания.

 

«Жертва». Четверо выходят для демонстрации следующей скульптуры, становятся в ряд перед группой, опускаются на одно колено. Спина полусогнута, левая рука прикрывает живот (так они стараются жалеть себя и прячут свою душевную боль), правая рука слегка согнута в локте и вытянута ладонью вверх (выражение просьбы к другим о помощи), голова немного опущена, глаза смотрят вверх на ладонь. Участники тренинга задают им вопросы. На них дается ответ, исходя из состояния «жертвы».

 

«Компьютер». Четыре человека сидят на стульях перед группой. Их спины выпрямлены, плотно соприкасаются со спинкой стульев, руки ровно располагаются на ручках стульев (или на коленях), ноги – ровно, голова – прямо; смотрят вперед. Самое главное для них в этой роли – никаких эмоций! Эмоции как усилители боли не должны быть допущены внутрь себя. Только рациональное, логическое мышление! Участники группы задают им вопросы.

 

«Флюгер». Четыре человека выходят перед группой, становятся в ряд, слегка сгибают ноги, «пружинят» на них. Спина слегка согнута, корпус наклонен вперед (будто перед падением), руки «болтаются как плети» вместе с движениями тела, на лице улыбка, отражающая состояние «мне все равно… как идет, так идет!». Этот штамп общения человек использует, когда не выдерживает длительного переживания душевной боли. Участники группы задают вопросы, «флюгеры» отвечают, не меняя при этом позы.

 

2. Обсуждение. Особое внимание уделяется вопросам , связанным с переживанием несвободы.

– Какой феномен мы изучали с помощью этой техники?

– Почему человек не свободен в каждой скульптуре?

– Какие барьеры контакта и ограничения «Я» вы могли бы отметить в каждой скульптуре?

– Каковы последствия использования штампов общения для человека и его окружения?

При этом желательно вспомнить мнение К. Роджерса о роли масок в нарушении конгруэнтности, а также копинговые реакции в экзистенциальном анализе.

 

Задание 10. Техника «Совмещение логических уровней» (из теории и практики нейро‑лингвистического программирования)

 

Цель : усилить процесс осознания человеком своих виртуальных возможностей при актуализации противоречия «Я‑ограниченное» и «Я‑безграничное». Данная техника является достаточно эффективной для определения проблемы клиента и работы с рефлексией и изменением границ его возможностей на уровнях деятельности (мотивационно‑потребностном, целеполагании, целереализации, оценке).

Необходимый материал. Шесть карточек с вопросами, соответствующими шести нейрологическим уровням (карточки последовательно расположены на полу на расстоянии 40 см), магнитофон.

Ход проведения . Терапевт ведет клиента по шести логическим уровням:

1) окружение;

2) поведение;

3) возможности;

4) верования;

5) идентичность;

6) духовный по двум путям: восходящему (от окружения – к духовному) и нисходящему (от духовного – к окружению).

Клиент в начале пути выбирает какую‑то свою деятельность (например, профессиональную, хобби и т. п.) и с помощью психолога отвечает на вопросы :

– на первом логическом уровне (окружение) – «где?», «когда?» он осуществляет эту деятельность;

– на втором (поведение) – «что?» он делает;

– на третьем (способности и возможности) – «как?» он это делает;

– на четвертом (убеждения и верования) – «почему?» он это делает;

– на пятом (самоидентификация) – «кто я?», «какой я?», когда это делаю;

– на шестом (духовный уровень) – «кто я?» если я – Мессия.

С шестого уровня клиент пошагово возвращается на предыдущие уровни и снова отвечает на прежние вопросы. По мнению Г. Бейтсона, выделившего эти логические уровни, определенные изменения на низких уровнях могут повлиять на высокие уровни, но изменения, происходящие на более высоком уровне, обязательно вызывают изменения на более низком логическом уровне.

Значительные изменения происходят на шестом уровне – духовном. По нашему мнению, когда человек представляет себя частью чего‑то большего, чем он сам, и идентифицируется с «духовным Я», происходит преодоление рамок своего «Я» – выход за границы актуального, обыденного, привычного его содержания. Духовная вертикаль – своего рода вектор экзистирования (процесса, без которого, с точки зрения экзистенциалистов, невозможно достижение свободы), поднимает человека на ту высоту, с которой он полнее, глубже рефлексирует на различные уровни деятельности, чувствует ограничения, открыт для проектирования: «экзистирующее Я» и тем более, «всеобщее Я» видит широкий спектр возможностей и перспектив, выходит на содержательные моменты самоактуализации. Если образ «Мессии» человек интегрирует с другими своими видами «Я» (всеобщим, экзистирующим, реальным), то при прохождении им нижележащих уровней конкретной деятельности этот образ выступает ресурсом свободы, открытия новых возможностей, усиления мотивации достижения, преодоления стереотипов мысли и действия. В процессе саморефлексии человек способен анализировать себя «пошагово» на том или ином уровне деятельности. Поскольку логические уровни находятся в соответствии с уровнями деятельности, то изменение ответов клиента при повторном прохождении логических уровней (нисходящий путь) высвечивает его актуальную проблему на каком‑то конкретном уровне деятельности. По нашему мнению, первый и второй логические уровни представляют отдельные стороны целереализации, третий и четвертый – мотивационно‑потребностной сферы и целеполагания (на четвертом логическом уровне возможен выход на рефлексивные процессы мотивационно‑потребностной сферы, например можно обнаружить противоречие между «хочу» и «могу»), пятый и шестой – оценки и самооценки. По разнице в ответах на одни и те же вопросы, но заданные на восходящем и нисходящем уровнях, психотерапевт может достаточно быстро обнаружить проблему клиента, определив место локализации противоречия, возникшего у клиента на конкретном уровне деятельности, и построить дальнейшую работу с активизацией рефлексивных процессов на противоречие, поиском конструктивных путей его разрешения.