Финансовые инструменты: сущность, классификация.

Финансовый инструмент – договор, в результате которого одновременно возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой.

К финансовым активам относятся

- денежные средства

- контрактное право получить от другого предприятия ден. ср-ва или любой другой вид финансовых активов

- контрактное право обмена финансовыми инструментами с др. П на потенциально-выгодных условиях

- акции другого П.

Финансовые обязательства – контрактные обяз-ва:

- выплатить ДС или предоставить какой-то вид финансовых активов другому П.

- обменяться фин. инструментами с др. П. на потенциально невыгодных условиях (например, при вынужденной продаже дебиторской задолженности)

Финансовые инструменты подразделяются на первичные, к которым относятся кредиты и займы, облигации, другие долговые ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям, и вторичные, или производные (деривативы), к которым относятся опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные и валютные свопы.

Облигация — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента.

Производные финансовые инструменты (деривативы) – не подразумевает предопределенной операции, предусматривает возможность покупки (продажи):

- фьючерсные контракты. Условия фьючерсной сделки предполагают передачу акции или товара с уплатой денежной суммы через определенный срок после заключения сделки по цене, указанной в контракте.

- форвардные контракты (срочные сделки за наличный расчет, согласно которым покупатель и продавец соглашаются на поставку проданного товара на определенную дату в будущем, в то время как цена товара (курс проданной валюты) устанавливается в момент заключения сделки)

- опционы;(контракт, заключенный двумя сторонами, одна из которых выписывает и продает опцион, а вторая приобретает его и получает тем самым право в теч оговоренного в условиях опциона срока: исполнить контракт (т.е. либо купить по фиксир цене опр. кол-во базисных активов у лица, выписавшего опцион – опцион на покупку, либо продать их ему – опцион на продажу).

- варранты (опцион на покупку) дает право купить определенное количество первичных финансовых инструментов в будущем (чаще это акции эмитента) в течение определенного периода (в отличие от опционов более долгосрочные инструменты, цель – повысить инвестиционную привлекательность ценных бумаг);

- свопы (процентные и валютные) – договор между двумя субъектами об обмене активами или обязательствами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и издержек. Валютный своп – обмен обязательств в одной валюте на обязательства в другой. Имеет смысл, когда одна организация не может заимствовать в одной валюте, другая в другой, в этом случае происходит обмен обязательствами.