Тема: предметная система финансового права. Нормы финансовых правоотношений.

Вопросы:

1. Метод ФП. Предмет ФП.

2. Место ФП в системе права в РБ и система ФП в РБ.

3. Источники ФП.

4. Принципы ФП.

5. Юридические...

6. Финансовые нормы и правоотношения.

 

1.Предмет ФП как отрасли права - ОО, возникающие в сфере финансовой деятельности государства по поводу образования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих материальную основу реализации публичной функции государства.

 

3 группы: базовые (отношения, связанные с осуществлением госрасходов и получением госдоходов), вспомогательные (отношения денежного обращения, валютные обращения и отношения, возникающие в рамках реализации кассовых операций), смежные (отношения, возникающие в связи с финансовыми правонарушениями, заёмные отношения с участием государства, отношения в банковской сфере, отношения в сфере страхования).

 

Предмет ФП - денежно-властные отношения в сфере финансовой деятельности государства, возникающие по поводу формирования, распределения и использования централизованных денежных фондов, а также обеспечения условий эффективного функционирования децентрализованных денежных фондов, обеспечивающих функционирование государства и тесно связанные с ними организационные отношения.

 

Ведущий метод - императивный.

 

Особенности ОО, составляющих предмет ФП:

· Это в основном денежные отношения

· Отношения властного характера, то есть всегда есть обязательный субъект в лице уполномоченного органа

· Это безэквивалентные отношения

· Осуществляются на этапе распределения нацдохода

 

2.Некоторые ФП называют подотраслью АП. ФП регулирует отношения имущественного характера, АП - организационные отношения.

 

ФП - самостоятельная отрасль права.

 

ФП появилось вместе с государством и выделилась из государственного права.

 

Структура ФП - научно обоснованная логическая последовательность выделения отдельных единиц.

 

Система: общая часть (совокупность правовых институтов, объединяющих нормы, регулирующие все или большинство общественных отношений, включённых в предмет ФП: принципы ФП, финансовая правосубъектность; финансовый контроль) и особенная часть (расположенные в определённой логической последовательности подотрасли и институты ФП: институт госдоходов, госрасходов, госзаймы, валютное регулирование и валютный контроль, денежное обращение). 2 подотрасли: бюджетное и налоговое права.

 

3.Источники ФП - 2 группы: НПА (Конституция; международный договор; Декреты и Указы Президента и так далее; Налоговый и Бюджетный кодексы; Постановления и так далее; ведомственные НА могут принимать лишь органы специальной компетенции; акты местных Советов и исполнительных органов) и финансово-плановые НА смешанного типа (Закон о бюджете и иные).

 

4.Принципы ФП: законность (госвоздействие в правовых формах и госорганы связаны законом и должностные лица); публичность; распределение полномочий в финансовой сфере в соответствии с принципом разделения властей; принцип относительной самостоятельности в финансовой сфере местного самоуправления; принцип гласности.

 

5.Финансовая ответственность - научная категория, раскрывающая специфику применения административных, уголовных, гражданско-правовых санкций за нарушение финансово-правовых норм действующего законодательства, не является одним из самостоятельных видов юридической ответственности.

 

Финансовое правонарушение - виновное, нарушающее финансово-правовые нормы ОО-деяние, за совершение которого законодательством установлена административная, уголовная, гражданско-правовая или бюджетная ответственность.