Диаграмма Парето

Диаграмма Парето — это графический инструмент, позволяющий выявить важнейшие причины возникновения той или иной проблемы.

Она представляет собой столбиковую диаграмму, в которой данные располагаются в порядке убывания их важности, и показывает сравнительное значение каждой причины для их общего следствия. Таким образом, эта диаграмма дает возможность отделить более значимые проблемы от менее значимых и добиться серьезных улучшений наименьшими усилиями. В ее основе лежит принцип Парето, который гласит, что львиная доля следствий объясняется всего несколькими причинами. Это правило, получившее название «правило 80/20», применимо к самым различным ситуациям; в частности, из него вытекает, что 80% простоев на вашем предприятии, по-видимому, обусловлено лишь 20% проблем с вашим оборудованием. А все потому, что из общей массы существующих проблем только очень немногие действительно имеют значение и требуют немедленного решения, а остальные могут подождать. Диаграмма Парето четко показывает, какие именно проблемы относятся к этим немногим. Однако диаграмму нужно интерпретировать очень аккуратно, поскольку проблемы, которые возникают чаще всего, обычно не принадлежат к числу тех, что обходятся дороже всего.

Диаграмму Парето используют для систематизации собранных данных. С ее помощью можно определить наиболее значимые причины проблем и приоритеты. Позволяя ввести важнейшие вопросы в удобные для понимания рамки, она облегчает процесс принятия решений.

Последовательность шагов при построении диаграммы Парето такова:

1. Сформулируйте проблему.

2. Выберите временной период, за который будет составлен перечень

всех причин ее появления.

3. Разработайте форму контрольного листка для регистрации собираемых данных.

4. Составьте перечень всех возможных причин. Подсчитайте, сколько раз каждая конкретная причина вызывала вашу проблему, и отметьте это в контрольном листке.

5. Подсчитайте общий итог.

6. Ранжируйте причины в порядке убывания их значимости. При необходимости можно ввести категорию «прочие».

7. Постройте столбиковую диаграмму с двумя вертикальными осями.

По левой вертикальной оси откладывайте значения, полученные для каждой причины, — от нуля до общего числа случаев. Правая вертикальная ось должна быть той же длины; по ней вы будете откладывать проценты нарастающим итогом — от 0 до 100%. Вдоль горизонтальной оси перечислите слева направо различные причины в порядке убывания частот (или затрат).

8. Нарисуйте над каждой причиной столбик, высота которого зависит от значения, полученного для этой причины.

9. Проведите линию частот нарастающим итогом. Сначала изобразите столбики нарастающим итогом, добавляя значение для каждой причины слева направо. Затем нарисуйте кумулятивную кривую от нуля до 100%, ориентируясь на правую вертикальную ось и соединяя друг с другом правые верхние углы столбиков.

10. Проведите горизонтальную линию от точки 80% на правой вертикальной оси влево до пересечения с кривой нарастающего итога и затем из точки их пересечения прочертите вертикальную линию вниз до горизонтальной оси. 20% причин, вызывающих 80% сбоев (важнейшие узкие места), располагаются слева от этой точки пересечения. Это и есть причины, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

 

Пример

Управляющего гостиницей стало беспокоить число жалоб, поступающих от клиентов, и он решил изучить важнейшие проблемы, чтобы принять необходимые меры. Вместе со своими служащими управляющий разработал форму контрольного листка, где указывались все известные проблемы по каждому подразделению. В течение следующих четырех недель служащие регистрировали жалобы клиентов, используя контрольный листок, форма которого представлена ниже. Соответствующая диаграмма Парето показана на рисунке. За весь период изучения было зарегистрировано 40 жалоб. Из диаграммы Парето видно, что 80% жалоб были связаны всего с пятью из 23 возможных причин. К числу этих причин (в порядке убывания их значимости) относятся: «медленное обслуживание в ресторане», «подача кофе с опозданием в конференц-зале», «плохая уборка номеров», «грубость персонала ресторана», «невозможность отдохнуть в номере из-за шума». Таким образом, выяснилось, что именно эти проблемы и нужно решить в первую очередь.

6 Древовидная схема

Древовидная схема показывает поэлементную структуру того или иного предмета, а также логические связи между этими элементами.

Древовидная схема используется для демонстрации связей между предметом и его составными частями.

Последовательность шагов при построении древовидной схемы такова:

1.Ясно и просто определите предмет, который необходимо изучить.

2. Определите его основные составные части; проведите для этого «мозговой штурм» или используйте карточки, применяемые при построении диаграммы сродства.

3. Нарисуйте схему: поместите прямоугольник с названием предмета слева, а прямоугольники с названиями его составных частей справа.

4. Определите, из чего состоят эти основные части, при необходимости — и части этих частей.

5. Расположите на схеме эти более мелкие части в прямоугольниках

справа от более крупных частей.

6. Проверьте диаграмму, чтобы убедиться, что вы ничего не пропустили ни в плане логики, ни в плане последовательности.

 

Пример

Пример построения древовидной схемы для телефонного автоответчика приведен на рисунке.