Платежный баланс, его основные статьи.
Платежный баланс - балансовый счет международных операций страны в форме соотношения валютных поступлений из - за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам.
Платежный баланс включает не только поступления и платежи, которые фактически произведены, но и бедующие платежи по международным требованиям и обязательствам, т.е. элементы расчетного баланса.
Расчетный баланс - соотношение валютных требований и обязательств данной страны к другим странам. В дополнение к платежному балансу составляется баланс международных активов и пассивов страны, характеризующий ее международные валютно-финансовые позиции.
Различают баланс на определенную дату - ежедневное соотношение поступлений и платежей и баланс за определенный период - статистические показатели о сделках за месяц, квартал, год и тд.
Платежный баланс дает представление об участии стран в мировом хозяйстве, масштабах, структуре и характере ее внешнеэкономических связей.
В платежном балансе отражаются: 1) структурные диспропорции экономики, определяющие разные возможности экспорта и потребности импорта товаров, капиталов, услуг; 2) изменения в соотношении рыночного и государственного регулирования экономики; 3) конъюнктурные факторы (степень международной конкуренции, инфляции, изменения валютного курса и др.)
На состояние платежного баланса влияет ряд факторов:
1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция.
2. Циклическое колебание экономики, т.е. подъемы и спады хозяйственной активности в стране, т.к от состояния внутренней экономики зависит ее внешнеэкономические операции.
3. Рост заграничных государственных расходов.
4. Милитаризация экономики и военные расходы.
5. Усиление международной финансовой взаимозависимости.
6. Изменения в международной торговле.
7. Влияние валютно-финансовых факторов на платежный баланс.
8. Отрицательное влияние инфляции на платежный баланс.
9. Чрезвычайные обстоятельства - неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д. отрицательно влияет на платежный баланс.
Материальной основой регулирования платежного баланса служит: 1) государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы; 2) возрастание доли (до 40 - 50 %) национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет; 3) непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов, кредитора, гаранта, заемщика; 4) регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.
Странами с дефицитным платежным балансом обычно предпринимаются следующие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капиталов.
1. Дефляционная политика.
2. Девальвация.
3. Валютные ограничения.
4. Финансовая и денежно-кредитная политика.
5. Специальные меры государственного воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей - торгового баланса, баланса "невидимых" операций, движения капитала.
Торговый баланс - соотношение между поступлениями по экспорту и платежам по импорту товаров. Торговый баланс становиться активным, если вывоз товаров превышает ввоз. Пассивное сальдо торгового баланса возникает когда импорт превышает экспорт товаров.
Баланс "невидимых" операций объединяют платежи и поступления по различным по форме и экономическому содержанию услугам и некоммерческим операциям.
Баланс движения капиталов и кредитов - соотношение платежей и поступлений по ввозу и вывозу частных и государственных капиталов, по полуученым и предоставленным международным кредитам.
Балансы международных расчетов - платежный и расчетный. При определении ВВП и национального дохода учитывается сальдо международных требований и обязательств.