Денежная система, ее типы

По своему содержанию денежная система представляет собой структурированную совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность.

По своей форме денежная система реализуется посредством организации денежных отношений в стране или едином экономическом пространстве.

При характеристике денежной системы отдельной страны ее именуют национальной, подчеркивая тем самым наличие каких-либо специфических черт и отличий.

Функциями денежной системы являются:

· Эмиссионная – определение форм и видов законных платежных средств, способов их обеспечения, порядка эмиссии;

· Регулирующая – регулирование денежной массы в обращении, ее структуры, соответствия потребностям экономики;

· Контрольная – контроль за соблюдением нормативных основ организации денежного обращения, денежной дисциплины.

Типы денежных систем формировались по историческим периодам и зависели от того, в какой форме функционировали деньги: как товар – всеобщий эквивалент (полноценные) или как знаки стоимости (бумажные, кредитные).

Различают следующие типы денежных систем:

1. Товарные;

2. Металлического обращения;

3. Обращения кредитных и бумажных денег.

1. Товарные денежные системы формировались на самых ранних этапах развития товарного хозяйства, когда в качестве денег выступали различные товары.

2. Развитие способов обработки металлов, повышение их роли в хозяйственной жизни общества привело к переходу от товарных денежных систем к металлическим. В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя металлами (серебром и золотом), предусматриваются свободная чеканка из них монет и их неограниченное обращение.

Известны три разновидности биметаллизма:

· Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;

· Система двойной валюты, при которой государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению;

· Система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях.

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (медь, серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты или знаки стоимости размены на медь, серебро или золото.

Медный монометаллизм существовал в Риме в 3-2 веке до н.э., в России – в 18 веке.

Серебряный монометаллизм существовал в России с 1810 года, в Китае – до 1935 года.

Золотой монометаллизм (стандарт) впервые был законодательно закреплен в Великобритании в 1816 году, в России - в 1897 году.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различались три разновидности золотого монометаллизма:

· Золотомонетный стандарт, т.е. во внутреннем обращении страны находятся золотые монеты и другие знаки стоимости;

· Золотослитковый стандарт, т.е предусматривалась возможность обмена знаков стоимости на золото лишь по предъявлению суммы, соответствующей цене стандартного слитка;

· Золотодевизный стандарт, т.е. разрешалось обменивать банкноты на иностранную валюту, разменную на золото.

3. Во второй половине 20 века, практически во всех странах прекращен размен валюты на золото, отменено золотое содержание национальных валют.

Характерными чертами современных денежных систем, основанных на обороте кредитных денег, являются:

· Развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного;

· Усиление государственного регулирования денежного обращения. Эмиссия современных банкнот не связана с золотом, но существуют определенные институты, сдерживающие эту эмиссию, - прежде всего денежно-кредитная политика центрального банка.