Глава 3. Какие православные святыни хранятся в Париже и, какими путями они попали во Францию?

В настоящее время, когда русские люди открывают для себя целый мир православных святынь, хранящихся в пределах современной Франции, мы в своей работе хотим рассказать, каким православным святыням могут поклониться паломники, посетившие Париж.

1) В октябре 2007 года ныне покойный патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй встретился с соотечественниками во время своего визита в Париж и служил молебен в Соборе Парижской Богоматери у Тернового венца Спасителя. Терновый венец вместе с частицей Креста Господня были вынесены на алтарь, и молитва предстоятеля Православной Церкви впервые за тысячу лет зазвучала в центре Европы!

До X века Терновый венец Христа, по церковному преданию, хранился в Иерусалиме, в Х веке был перенесен в Константинополь, в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы и увезли святыню в Европу.

В 1238 году король Людовик IX, причисленный католической церковью к лику святых, выкупил Терновый венец Христов, рассчитывая, что принесение во Францию великих святынь поможет ему поднять религиозный престиж страны.

Для хранения святыни была устроена Святая часовня (Sainte Chapelle) на острове Сите. В 1806 году Терновый венец, запаянный в специальную стеклянную капсулу, положили в ризницу собора Нотр-Дам де Пари, где он хранится и сегодня. [3] Сюда же перенесли и фрагмент Честного Креста и один из гвоздей, вбитых в тело Спасителя.

2) В кафедральном храме Трех Святителей в самом центре Парижа находится чудотворная икона Иверской Божией Матери. История ее спасения из рук торговцев похожа на детектив.

Святая первоначальная икона, именуемая "Иверской", находится с конца десятого века в Иверском монастыре, на Афонской горе. В царствование Алексия Михайловича, при патриархе Никоне, 13 октября 1648 года, в Москву впервые был привезен список с этой афонской чудотворной иконы. В 1812 году, во время нашествия Наполеона в Россию, икона "Московская-Иверская", спасаемая от французов, с прочими святынями была увезена во Владимир. В часовне был оставлен ее список, сделанный в 1758 году.

Как известно, французы разграбили Москву. В частности, была разграблена и Иверская часовня, и список с главной иконы пропал. Можно было лишь предполагать, что он был увезен во Францию.

В 1930 году эмигрант А. Н. Павлов в одной из парижских антикварных лавочек увидел огромную икону Божией Матери. Специалисты, внимательно изучив икону, пришли к выводу, что перед ними, икона Иверской Божией Матери, которая исчезла из Москвы в 1812 году. Эмиграции пришлось создать специальный комитет по сбору средств для выкупа святыни. В январе 1932 года деньги были полностью выплачены, и икона водворилась на приходе Трех Святителей, который как многие эмигрантские приходы, открытые в те 30-е годы в Париже, помещался в бывшем гараже.

И по сей день каждую среду вечером православные христиане самых разных национальностей читают акафист перед чудотворным образом Иверской Божией Матери[4].

3) В центре Парижа на улице Сен-Дени находится церковь Сен-Лё-Сен-Жиль, в которой покоятся мощи святой царицы Елены, матери первого в истории Римского императора-христианина Константина Великого, которая обрела на Голгофе Крест Христов и восстановила в Палестине поруганные язычниками Святые места, связанные с жизнью Спасителя.

В IX в. французский монах по имени Тёджист страдал неизлечимой болезнью, молился у раки св. Елены в Риме и получил исцеление. После этого он решил выкрасть мощи и перевезти их во Францию. Ему это удалось. Но когда он привез мощи в свой монастырь около города Реймса и объявил об этом, монахи не поверили, что мощи настоящие, да и вообще осудили собрата. Вся эта история стала предметом большого «международного» епископского скандала. В конце концов, папа простил монаха Тёджиста и повелел оставить святыню в монастыре. Во времена якобинских гонений в монастырь был направлен отряд с приказом конфисковать все имущество, а монастырь разрушить. Монах по имени Грассар взял мощи из раки и спрятал их в отдаленной деревенской церкви. В 1820 году в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже произошла торжественная передача мощей епископу Парижскому.

С тех пор они там и пребывают.

4) Храм пресвятого Серафима Саровского- один из первых русских православных приходов в Париже, построенных протоиереем Димитрием (Троицким). Главной святыней храма является икона преподобного Серафима с частицей его мощей, частью камня, вывезенного из Царского Села, на котором саровский подвижник молился 1000 дней и ночей, частью мантии святого старца и небольшим количеством муки, раздаваемой когда-то в Дивееве при жизни преподобного.

Преподобный Серафим Саровский (19 июля 1759 - 2 января 1833 гг.) причислен к лику святых в июле 1903 года. Старца Серафима просили о заступничестве и чудотворения совершались. Не умолкает слава Саровского чудотворца и как величайшего прозорливца. Многое сбылось из того, что он предрекал. [5]

Церковь была построена в 1933 году по случаю тридцатой годовщины канонизации святого Серафима Саровского и стала первой церковью в Западной Европе, посвященной этому Святому.

Таким образом, мы показали, что и на французской земле можно найти возможность поклониться уникальным чудотворным православным святыням, хранящимся в храмах Парижа. Мы познакомились с историей реликвий: Тернового венца Спасителя, чудотворной иконы Иверской Божией Матери, мощей святой царицы Елены, иконой преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, ощутив их благодатную помощь и силу.

Мы также выяснили, что из четырёх святынь, о которых шла речь в работе одна была продана Людовику IX (Терновый венец), две украдены (чудотворная икона Иверской Божией Матери - 1812г., мощи святой царицы Елены - IX в.) и икона преподобного Серафима с частицей его мощей была подарена храму, подтвердив первую и третью гипотезы, выдвинутых нами.