Особенности стенда
Лабораторная работа № 5
Исследование статических характеристик нелинейных объектов
Идентификация безинерционных и инерционных нелинейных звеньев
Цель работы:приобретение и закрепление навыков определения статических характеристик и инерционности нелинейных звеньев и объектов.
Задания:
Определение статической характеристики нелинейного звена
1.1. Загрузить из файла (см. Приложение, файл 1_Stat_Char_Hand_Meas.vsm) модель виртуального стенда.
1.2. Изменяя с помощью слайдера (ползунка, т.е. управляемого генератора постоянного сигнала) величину сигнала, подаваемого на нелинейное звено измерять значения выходного сигнала и заносить их в таблицу или документ Маткада (см. файл 1_Stat_Char_Interp.mcd в Приложении). В местах резкого изменения характеристики уменьшать шаг изменения входного сигнала.
1.3. Построить в Маткаде график статической характеристики. Определить параметры статической характеристики. Результаты занести в отчет.
Автоматическое определение однозначной статической характеристики
2.1. Загрузить из файла (см. Приложение, файл 2_St_Ch_Auto_Mesur.vsm) модель виртуального стенда.
Особенности стенда
Развертка осциллографа по горизонтальной оси осуществляется подачей линейно растущего сигнала на первый вход осциллографа и установкой флажка XY-Plot Axis в его свойствах (двойной щелчок по осциллографу):
При изменении скорости линейного роста генератора ramp следует подбирать и соответствующие значения диапазона изменения времени (Simulate - Simulation Properties - Range) для того, чтобы характеристика помещалась в заданных пределах от -5 до 5 единиц.
2.2. Сделать снимок лабораторного стенда, на котором поместить также и статическую характеристику нелинейного звена 1. Сравнить результаты со статической характеристикой, полученной вручную.