Исчисление перспективной численности населения.
Возможная численность населения на определенный момент времени рассчитывается в двух направлениях: 1) общая численность населения; 2) численность населения по отдельным возрастным группам.
1) Перспективная общая численность населения рассчитывается на основе данных о естественном и механическом приросте (или убыли) населения за анализируемый период, исходя из сохранения тенденции развития процесса на прогнозируемый отрезок времени. Если ,
то , где
SH+t – перспективная численность,
SH – численность населения на начало прогнозируемого периода,
t – число лет прогноза,
Кобщ.пр. – коэффициент общего прироста (убыли) за период, предшествующий прогнозу.
Вместо численности на начало периода можно применять среднегодовую численность за период, предшествующий прогнозу.
Второй способ – экстраполяция рядов динамики, выравненных по определенной математической кривой, например, по формуле показательной функции .
Параметры а и b определяются по фактическим данным за ряд предшествовавших прогнозу лет, t – время. Параметр “a” – исходная численность населения в период, где t = 0, а “b” – среднегодовой коэффициент общего прироста населения (во сколько раз в среднем увеличивается численность населения ежегодно).
2) Для расчета перспективной численности населения по возрастным группам необходимо знать фактическую численность и возрастную структуру населения на начало периода прогноза; коэффициенты дожития – по таблице смертности; возрастные Крожд. для женщин в возрасте 15-49 лет.
Применяется метод передвижки возрастов – отдельно для каждого возраста и пола (кроме «0» лет). Численность населения соответствующего пола и возраста умножается на соответствующий коэффициент дожития Рх. Таким образом определяется численность населения перспективного возраста (х+1) через год и т. д.
Для расчета возможного числа новорожденных через год (возраст «0» лет) возрастной коэффициент рождаемости умножается на численность женщин конкретного возраста от 15 до 49 лет в планируемом году. Число детей распределяется по полу с учетом фактических долей девочек и мальчиков в числе рождающихся. Затем с помощью коэффициента детской смертности определяется число детей, которые доживут до одного года. Начиная с 1 года – применяется метод передвижки возрастов.
Основной недостаток всех методов: предположение, что существующая закономерность изменения численности сохранится в будущем. Однако, показатели рождаемости, смертности, миграции изменяются, половозрастная структура меняется, следовательно, прогноз на длительный период может иметь большие погрешности.
Контрольные вопросы
1. Перечислите источники информации статистики населения.
2.Объясните различие между понятиями «постоянное» и «наличное» население.
3. Как определяется средняя численность населения?
4. Назовите показатели, характеризующие естественное движение населения.
5. Какие показатели относятся к специальным коэффициентам рождаемости и смертности?
6. Какие коэффициенты применяются для характеристики режима воспроизводства населения?
7. Перечислите основные показатели таблицы смертности.
8. Назовите основные группировки населения, применяемые при распределении населения по полу, возрасту, национальностям.
9.Какие показатели характеризуют механическое движение населения?
10. Объясните методы расчета перспективной численности населения.