Социальные изменения и движения. «Эволюция, революция, реформы, социальная модернизация»

Общественные изменения разнообразны по качеству, и различны по направленности: вперед или назад, по прогрессивной или регрессивной линии (отсюда революция и контрреволюция).

По типу и качеству общественные изменения делятся на: революция, эволюция и реформа.

Революция –это крупнейший общественный поворот, переворот, переделка мира и бытия, встряхивание и обновление его. Революция охватывает и общество в целом и различные сферы общественной жизни: промышленная революция, индустриальная революция, научная революция, научно-техническая революция, нравственная и т.д.

Эволюция представляет собой преимущественно постепенные количественные изменения, “плавное накопление изменений”, повышающее уровень развития общественного организма и тем самым выражающее прогресс, прогрессивную эволюцию. Но ход эволюции может быть и обратным и вести к понижению уровня развития общества, к регрессу, к спаду.

Реформа представляет количественное или качественное нововведение, изменение к лучшему (но может быть и к худшему), прогрессивное (или регрессивное) преобразование, не меняющее в то же время основ, природы и существа данного общества. Реформа эволюционна по природе.

Различия и противоположности между революцией и эволюцией, революцией и реформой сводятся к четырем чертам:

1. По природе и сущности: революция представляет качественное, а эволюция и реформа преимущественно количественное изменение.

2. По глубине и фундаментальности: революция меняют все в основах общества и его сфер. Эволюция и реформа таких глубинных и фундаментальных изменений не осуществляют.

3. Пo быстроте: революция обычно имеет более кратковременный характер, чем эволюция, реформа.

4. По всемирно-историческому значению: революции переделывают, переворачивают, обновляют практически весь мир, отделяют одну эпоху человеческой историй от другой. Изменения эволюционные, реформистские так же важны, но не столь всемирны и эпохальны.

Особое значение в общественных изменениях и прогрессе имеют социальные революции, изменяющие тип или вид собственности, и политические революции, изменяющие тип или вид власти. Они созревают, подготавливаются материально и экономически.

Социальные преобразования, социальные скачки, социальные революции – главный деятельностный движитель истории.

Концепция модернизации. Дословно это означает осовременивание, т.е. осуществление изменений в направлении и в сторону современных объективных требований общественного развития.

Согласно Ш.Эйзенштадту, модернизация представляет собой своеобразный “вызов”, на который каждое общество дает “ответ” в соответствии с принципами, структурами и символами, заложенными в его достоянии в результате длительного развития.

В целом любые изменения – революционные, эволюционные, реформистские, в виде модернизации и т.д., когда они улучшают общественный организм или его отдельные сферы (а не наоборот), продвигают общественные явления вперед, от старого к новому и новейшему (а не вспять, назад, в прошлое), совершенствуют и обновляют общество, –такие разнообразные общественные изменения позитивны и работают на дело прогресса.

Источники: