Повышение эффективности использования подвижного состава
Эффективность использования подвижного состава на автомобильном транспорте оценивается по различным направлениям: по времени, пробегу, грузоподъемности, скорости. Для оценки применяется целая система показателей. Из названных направлений уровень использования автомобилей по пробегу, грузоподъемности, скорости непосредственно влияет на расход топлива.
Для оценки использования подвижного состава по пробегу применяются коэффициенты использования пробега и нулевых пробегов.
Общий пробег единицы подвижного состава за время прохождения на линии включает: пробег с грузом 1г являющийся рабочим (производительным), так как на нем производится транспортная работа, и пробег без груза, подразделяющийся на холостой /.х и нулевой Ли. Холостым является пробег без груза, совершаемый при подаче подвижного состава от пункта разгрузки к пункту
погрузки. Нулевым считается пробег, связанный с подачей подвижного состава от пункта стоянки к пункту погрузки и из пункта разгрузки к пункту стоянки. К нулевому пробегу относят также все пробеги, связанные с заездами на заправку, на техническое обслуживание, ремонт, для смены водителей и т.д. Таким образом,
Коэффициент использования пробега р определяется как отношение пробега с грузом к общему пробегу за определенный промежуток времени:
Коэффициент нулевых пробегов:
Степень использования подвижного состава по пробегу зависит от взаимного расположения погрузочно-разгрузочных пунктов и наличия грузов на них, размещения пункта стоянки подвижного состава относительно пунктов погрузки-разгрузки и т.д.
Использование подвижного состава по грузоподъемности оценивается с помощью коэффициентов статического и динамического использования грузоподъемности.
Коэффициент статического использования грузоподъемности уст определяется как отношение массы груза, фактически перевезенного за 2е ездок, к массе тгн груза, который можно было бы перевезти при полном использовании номинальной грузоподъемности автомобиля:
Коэффициент динамического использования грузоподъемности удин-отношение фактически выполненной транспортной работы к работе,
которая могла бы быть выполнена при полном использовании номинальной грузоподъемности автомобиля тгн за пробег с грузом L
(где Lг - длина ездки с грузом, км). Он позволяет оценивать степень использования грузоподъемности автомобиля с учетом" расстояния перевозки грузов.
Организация перевозок грузов (пассажиров) оказывает существенное влиянйё на расход топлива. При неоптимальной организации перевозок (недостаточно высоких коэффициентах использования пробега и грузоподъемности, пассажировместимости) КПД автомобильных двигателей оказывается значительно ниже потенциальных их показателей, что приводит к существенному увеличению расхода топлива на единицу транспортной работы. Разработка и внедрение прогрессивных технологических решений в системе автоперевозок может обеспечить относительное снижение расхода топлива на 20-25%.
Из факторов, определяющих уровень организации перевозок в энергетическом аспекте, следует выделить следующие: сокращение холостого и нулевого пробегов, повышение коэффициента использования пробега, коэффициента использования грузоподъемности (пассажировместимости), широкую маршрутизацию перевозок, снижение расхода топлива в процессе дорожного д вижен ия.
На автомобильном транспорте в зависимости от характера грузовых потоков, расстояния перевозок, типа подвижного состава используются различные методы организации движения.
При перевозке грузов применяют в основном два вида маршрутов движения: маятниковый с разновидностями - с обратным порожним пробегом, с груженым пробегом в обоих направлениях, с обратным неполностью груженым пробегом (рис. 8.2); кольцевой с разновидностями - сборный, раз- возочный (рис. 8.3). Выбор оптимального маршрута движения является важной задачей, во многом определяющей эффективность использования подвижного состава: его производительность, скорость доставки грузов, себестоимость перевозок, показатели топливоиспользования.
Прогрессивным методом организации перевозочного процесса являются централизованные перевозки, позволяющие широко использовать специализированный подвижной состав, контейнеры, организовывать движение транспорта по рациональным маршрутам, создающие условия для укрупнения отправок грузов и тем самым обеспечивающие возможность широкого применения автопоездов, автомобилей повышенной грузоподъемности. В результате обеспечивается значительное (в 3-9 раз) повышение производительности подвижного состава и, как следствие, сокращение потребности в нем для выполнения определенного объема перевозок груза, улучшение показателей топливоиспользования.
Оптимальная организация перевозочного процесса, обеспечивающая минимальную протяженность его во времени и пространстве и позволяющая наиболее полно использовать потенциальные энергетические параметры подвижного состава - важнейшее направление работы по снижению расхода топлива на транспорте. Для решения задачи оптимизации планирования перевозок в настоящее время широко применяются математические методы и ЭВМ.
Рис. 8.2. Маятниковые маршруты: а -перевозка грузов в одном направлении; б -перевозка грузов в одном направлении и на неполное расстояние в другом; в -перевозка грузов в обоих направлениях
Рис. 8.3. Кольцевые маршруты:а -обычный;б -сборный
Применение ЭВМ в системе оперативного управления позволяет оптимизировать структуру маршрутных перевозок, расширять организацию перевозок по эффективным кольцевым маршрутам вместо маятниковых со значительным холостым пробегом. Это обеспечивает сокращение числа порожних рейсов на 20-30%. В Республике Беларусь, например, за счет принятия организационных мер с применением ЭВМ коэффициент использования пробега на междугородных грузовых перевозках доведен до 95,5%. Применение ЭВМ позволяет более эффективно использовать транспортные средства по грузоподъемности.
Оптимизация планирования и организации перевозок способствует повышению эффективности использования топлива. Так, например, повышение на 1% коэффициента использования пробега при междугородных перевозках снижает расход топлива у автомобилей с карбюраторными двигателями на 6,8%, а с дизельными на 1,1%. В городских условиях экономия топлива составляет 2,9 и 2,3% соответственно.
Повышение коэффициента использования грузоподъемности подвижного состава в практике автотранспорта достигается прежде всего вследствие роста грузооборота за счет применения прицепов. Применение прицепов позволяет увеличивать производительность транспортных средств, способствуя тем самым значительному снижению удельного расхода топлива. Например, при эксплуатации автомобиля МАЗ-5549 с прицепом 2СП-8 удельный расход топлива на 30,4% ниже, чем у одиночного автомобиля. Расчетами установлено, что каждый процент увеличения объема перевозок на карбюраторных и дизельных автомобилях с прицепами позволяет снижать расход топлива на единицу транспортной работы на 0,64%.
О том, насколько существенное влияние на снижение расхода топлива оказывает оптимизация параметров транспортного процесса, свидельству- ет тот факт, что у транспорта общего пользования, где возможности оптимизации лучше (линейный расход топлива на пробег - 5-10% и удельный расход на транспортную работу - на 25-30%), чем у ведомственного, где такие возможности ограничены.