Автономных инвестиций.
Включение автономных инвестиции в показатель автономных затрат привело к тому, что сумма автономных затрат при Q = 0 увеличилась с 400 до 800 В то же время предельная склонность к потреблению осталась прежней Поэтому коэффициент пропорциональности между приростом дохода и приростом индуцированного потребления не изменился: с = 0,8 Это привело к тому, что линия автономных затрат сдвинулась параллельно вверх, а точка равновесия переместилась вправо и вверх, с положения Еа до положения Е,
Равновесие в экономике предполатает существование еще од-|Ного важною равенства — равенс!ва автономных затрат и так называемых индуцированных сбережений.
Рассмотрим в связи с этим, что представляют собой индуцированные сбережения. Как мы уже видели, отношение прироста сбережении к приросту дохода представляет собой предельную склонность к сбережениям, что было выражено равенством (12.4). Индуцированные сбережения равны произведению национального дохода и предельной склонности к сбережениям:
St = sQ. (12.10)
Если обратиться к табл. 12-2, то можно установить, что при доходе 1000 индуцированные сбережения будут равны 1000 х 0,2 = = 200; при доходе 2000 они равны 400, а при доходе 4000 5 = 800. Подчеркнем, что в условиях равновесного состояния экономики индуцированные сбережения равны автономным затратам.
Итак, равновесное состояние экономики подразумевает су-шествование грех условии:
1)0 = (С, + /,) + с0, , 2) S, = С + /„,
3) 5 =• /,, где (? — равновесный уровень национального дохода.
Государственные затраты и равновесие
Мы уже видели, что не все товары и услуги покупаются частным сектором. Значительная часть ВВП представляет собой товары и услуги, оплачиваемые государством. Куда относить государственные закупки товаров и услуг: к индуцированным или автономным затратам? На этот вопрос, вероятно, нет однозначного ответа. Чем богаче страна, чем больше создаваемый в ней национальный доход, тем больше средств может позволить себе тратить государство и на нужды обороны, и на охрану окружающей среды, и на финансирование образования, и на многие другие цели. Казалось бы, государственные расходы следует относить к категории индуцированных затрат. Но решения, которые принимает правительство или Дума относительно суммы расходов государственного бюджета, непосредственно не связывают с размером национального дохода. Следовательно, имеются основания государственные ассигнования на закупку товаров и услуг отнести к категории автономных затрат.
12 2 Сбережения и инвестиции_________________________________________
зТ
Рис. 12-5.