ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ОПИСАНИЕ УЧАСТКА РЕКИ

Закрепление основных положений теоретического курса гидрологии осуществляется после выполнения гидрометрических работ в процессе гидрографического обследования и описания участка реки посредством озна­комления студентами с особенностями строения речной долины, поймы, русла реки и ее берегов на участке прак­тики.

Гидрографическое описание участка реки включает глазомерную съемку участка с ориентировочными про­мерами глубин и измерением скоростей течения поверх­ностными поплавками в характерных участках реки и камеральную обработку материалов обследования.

Длина участка для обследования выбирается в зави­симости от размеров и характера реки, ее долины и в среднем составляет 2—3 км (для бригады 6—8 человек). В пределах описываемого участка движение по марш­рутам осуществляется пешком вдоль берега реки. Для измерений при значительной глубине реки необходимо иметь лодку.

 

Программа гидрографического описания во время глазомерной съемки участка реки

Для гидрографического описания участка реки сту­дентам выдается топографическая карта достаточно крупного масштаба.

Обследование и описание реки ведется по характер­ным точкам (поперечным створам), которые наносятся на планшет. Общее число точек должно быть не менее 10—15. Местоположение точек указывается относитель­но начала маршрута (или деревень, мостов и других ориентиров), и данные обследования заносятся в таб­лицы: «Характеристика русла» (табл. 6) и «Характери­стика долины» (табл. 7). Сведения, указанные в этих таблицах, фиксируют в каждой точке. Точки выбирают так, чтобы в результате проведенного обследования были получены средние и крайние характеристики эле­ментов русла и долины.

При обследовании русла реки следует обратить вни­мание на форму и размеры реки в плане, высоту и строение берегов, грунты берегов и ложа реки, чередо­вание участков плесов и перекатов, распределение глу­бин в русле, русловые образования (острова, мели, косы, береговые отмели и т. д.) ипричины их возникновения, скорость и направление течения реки на отдельных уча­стках, растительность на берегу, островах и в русле реки, а также установить на основе естественных меток высоту подъема уровня воды в период половодья дан­ного года.

Глубину реки измеряют наметкой, причем не только в опорных (характерных), но и в промежуточных точ­ках, в среднем через каждые 50 м. Ширину реки изме­ряют с помощью размеченного троса (или рулетки).

Тип грунта дна определяют по преобладающей фрак­ции размером:

валуны более 100 мм

галька 10—100

гравий 2—10

песок 0,05—2

глина менее 0,05

При неоднородном характере грунта или наличии тонкозернистых отложений преимущественно органи­ческого происхождения (ил) могут применяться такие

 

 

Таблица 6