Обработка пробки.

 

Пробка – самое лёгкое из употребительных твёрдых тел и единственное, значительно изменяющее свой объём при сдавливании. Для успешного пользования пробками надо хорошо знать их свойства. Для обработки пробковую кору разваривают в воде или паром. В таком виде она легко режется ножом. Но нож должен быть очень острым; ножи для этой работы делают очень тонкими и точат на мелком бруске из песчаника. Получаемое слегка зубчатое лезвие берёт пробку лучше совершенно гладкого с тем же режущим углом. Но подтачивать такие ножи надо беспрестанно. В продаже имеются пробки разных размеров 1, 2 и 3-го сорта. Самые маленькие разных размеров называются «рецептурные», за ними следуют: «полубутылочные», «бутылочные» и «бутыльные»; все они режутся вдоль корки, так что радиальные её поры приходятся поперёк пробки. Большого диаметра пробки – «шпунты», а также небольшие плоские – «горчишные» режут так, что поры пробки параллельны её оси. Поэтому пробки такого рода держат плотно только, если они были плотно втиснуты в мягком, разваренном состоянии, так что поры закрылись.

Вообще, пробки держат герметически только, если они втиснуты в разваренном состоянии и пока они не высохли. Поэтому-то закупоренные бутылки с вином и хранят в лежачем положении. В химических лабораториях тоже пригоняют пробки всегда в разваренном состоянии, в котором их можно плотно втиснуть даже в тонкостенное горло колбы или пробирки. В таком виде их легко резать и сверлить известными пробочными, трубчатыми свёрлами.

Но физикам приходится обыкновенно иметь дело с сухим воздухом и изготовлять приборы, долженствующие держать воздух долго; им нельзя рассчитывать на размоченное состояние пробки, а приходится пригонять аккуратно сухие пробки и заклеивать их соответственными замазками.

Когда пробка высохнет, она становится жёсткой, но её можно (107) несколько размягчить, размяв или силой своих пальцев, или в особенном прессе для пробок, или, за неимением его, деревянным молотком, или между дверью и притолкой, как колют грецкие орехи. После этого надо подобрать пробку по горлышку; если же нет подходящей, приходится обрезать. При этом лезвие ножа надо двигать при лёгком нажиме, параллельно образующим конической поверхности пробки, поворачивая её вокруг оси другой рукой. При навыке таким приёмом можно получать довольно плавную поверхность, без прямых фацеток, которые делают неумелые, желая обстрогать слишком толстую пробку. Дальнейшую пригонку сухой пробки можно делать мелким рашпилем, свежим крупным напилком (употреблённый на металле больше мнёт, чем пилит пробку) и, наконец, стеклянной или кремневой бумагой, которая может сообщить ей бархатную отделку. Кремневую бумагу, крупную и помельче, удобно наклеить для этого на дощечку. В ней можно сделать несколько цилиндрических желобков разного радиуса, для облегчения сглаживания цилиндрических поверхностей. Чтобы хорошо сверлить сухую пробку, свёрла надо поддерживать острыми. Для этого имеются у химиков особые машинки с ножами, соскабливающими латунь по конической поверхности. Но если лезвие очень притуплено или загнуто, его сначала надо опилить напилком. Как нож, так и сверло хорошо режут пробку только при слабом нажиме и большом скольжении; под влиянием одного нажима даже хорошо наточенное лезвие только мнёт пробку.

Когда времени довольно, можно пригнать пробку разваренную; её поры закроются плотнее, чем раньше, и в таком виде в горле сосуда её надо оставить, пока она не высохнет, причём окажется, что она держит крепко вставленные в неё трубки, но сама в горле сосуда стала держаться совершенно слабо. Тогда только можно её прочно заклеить.

Если прибор не подвергается нагреванию, можно пробки предварительно проварить в парафине и потом залить парафином же, воткнув пробку ниже краёв горлышка и предварительно прогрев его до температуры плавления парафина. Заклеивание будет герметично, если разредить немного воздух в сосуде, пока парафин ещё расплавлен: избыток внешнего давления вгонит парафин во все щели, где он и застынет. Однако при большом охлаждении, когда комнату забудут вытопить зимой, или при переносе прибора по морозу, парафин легко отстаёт от стекла; тогда разогревание и разрежение воздуха надо повторить.

Парафин не разъедается большей частью кислот и щелочей и не растворяется в воде и спирте; поэтому пробки, им пропитанные, часто очень пригодны. Для пропитывания надо положить пробки в растопленный парафин, нагретый немного выше 100° Ц. (108) Влага, заключённая внутри пробки, обращается в пар и выходит в виде пузырей; когда они исчезнут, пропитывание кончено. Если оставить пробки в парафине до остывания, они окажутся насыщенными; если вынуть горячие, поры останутся частью не заполненными. Застывая, парафин несколько увеличивает объём пробок, а, может быть, от нагревания они принимают свой первоначальный объём, если сжались при усыхании; но вследствие этого пропитывать надо ещё непригнанные пробки. Пропитанные парафином пробки можно разминать, они хорошо режутся ножом, но их нельзя обрабатывать напилком и стеклянной бумагой, потому что парафин и опилки скоро забивают последние и сглаживают их неровности.