Теории социального конфликта.

Эти теории возникли как критика структурного функционализма. В основе развития, утверждал Ч. Райт Миллс (1916-1962), лежит конфликт, а не конформность, согласие,интеграция. Общество всегда находится в состоянии нестабильности, потому что в нем идет борьба между различными социальными группами. Миллс утверждал, что высшим проявлением этого конфликта является борьба за власть.

Р. Даренфорд также считает, что все сложные организации основываются на перераспределении власти, и это происходит не только в открытой форме. По его мнению, в основе конфликта лежат не экономические, а политические причины. Источником конфликтов является так называемый политический человек.

Американский социолог Л. Козер определяет социальный конфликт как идеологическое явление, отражающее устремления и чувства социальных групп или индивидов в борьбе за власть, за изменение социального статуса, перераспределение доходов, переоценку ценностей.

Бихевиоризм. Эта теория на первое место поставила сознательную человеческую деятельность, необходимость изучения межличностного взаимодействия вместо овеществления социальной системы, которая присуща структурному функционализму. Другая особенность – опора на изучение конкретного состояния человеческих отношений в рамках определенных социальных институтов. Бихевиоризм существует в основном в виде двухкрупных социологических теорий – теории социального обмена и теории символического интеракционизма.

Теория социального обмена.

Наиболее яркие ее представители Дж. Хоманс и П. Блау исходят из приоритета человека, а не системы. Они утверждают, что первостепенны психические качества человека, так как для объяснения поведения людей нужно знать душевное состояние индивидов. Главное в теории социального обмена состоит в том, что, так как люди постоянно желают иметь вознаграждения (одобрение, уважение, статус, практическую помощь) за многие свои действия, они их могут получить, только вступая во взаимодействие с другими людьми, хотя это взаимодействие не всегда будет равным и удовлетворяющим всех участников.