Повышение коэффициента использования кормов

Цель занятия. Изучить методы оценки переваримости кормов.

Содержание и методика проведения занятия.Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.

Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу, называют переваримыми. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала.

О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, т. е. перевариваемые питательные вещества равны питательным веществам корма минус вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и процентах.

Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, а с калом выделила 400 г. Переваренная часть будет равна 900 г (1300 – 400). Следовательно, коэффициент переваримости протеина равен 69,2% (900 х 100/1300).

В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.

Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваренные протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25), клетчатку и БЭВ.

Переваривание корма – лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме.

Энергетическая питательность кормов. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма».

Проектом ГОСТа за единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.

В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, основанный на балансе веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода.

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме, и отрицательным – если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма. Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному (оптимуму). Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.

Баланс азота может быть нулевым, или «подвижного равновесия», если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.

Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода.

Питательность кормов. В настоящее время, кроме оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии, применяют оценку и в овсяных кормовых единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ – крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были использованы данные о химическом составе и переваримости кормов.

За кормовую единицу (корм, ед.) принята питательность органических веществ 1 кг овса среднего качества, равная 150 г жироотложения или 1414 ккал энергии жироотложения. Для расчета питательности кормов (в корм, ед.) необходимо знать следующие величины:

• данные химического состава по зоотехническому анализу;

• коэффициенты переваримости питательных веществ этого корма (по справочной литературе);

• константы жироотложения;

• коэффициенты полноценности (для концентрированных кормов и корнеплодов);

• поправку на сырую клетчатку (для грубых и зеленых кормов).

Для расчета энергетической питательности кормов в овсяных единицах необходимо проделать следующее:

1. Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножить на коэффициенты переваримости этих веществ и разделить на 100, получая количество переваримых питательных веществ.

2. Полученные количества переваримых белка, жира, клетчатки и БЭВ умножить на соответствующий показатель продуктивного действия (табл. 1) и определить ожидаемое жироотложение отдельных питательных веществ.

 

Таблица 1 – Показатели продуктивного действия веществ

Переваримые питательные вещества Количество жира, отложенного в организме
Белок 0,235
Жир грубых кормов 0,474
Жир зерновых и продуктов их переработки 0,526
Жир семян масличных и жмыховых 0,598
Крахмал и клетчатка 0,248

 

3. Полученные произведения суммировать: сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение внести поправку на действие сырой клетчатки или на неполноценность корма, так как фактическое жироотложение (полученное в опытах) не соответствует вычисленному.

При вычислении ОКЕ в грубых кормах в расчете на 1 кг содержащейся в корме сырой клетчатки уменьшают жироотложение: в сене и соломе – на 143 г жира; в мякине – на 72 г; в зеленом корме при 12... 14% клетчатки – на 131 г, при 10...12% клетчатки – на 107 г, при 6...8% клетчатки – на 82 г.

Для концентрированных кормов и корнеплодов коэффициенты полноценности корма составляют: картофель – 100, кукуруза – 100, морковь – 87, соя – 98, свекла кормовая – 72, отруби пшеничные – 79, свекла сахарная – 76, отруби ржаные – 76, турнепс – 78, жмых подсолнечный – 95, рожь, пшеница, овес – 95, жмых льняной – 97, ячмень, горох, бобы – 97, молоко, кровяная мука – 100.

ОКЕ имеет следующие недостатки: не учтены различия в доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, упитанности, несмотря на значительные отличия в строении и функционировании ЖКТ; предполагалось постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваримых питательных веществ разных кормов независимо от состава рациона.

Поэтому в настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии. Обменная энергия – это часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал)[1].

 
 
[1].Энергия одного килоджоуля (кДж) равна 1000 джоулей; 1 мегаджоуль (МДж) = 1000 килоджоулей; 1 калория равна 4,1868 джоуля, а 1 джоуль = 0,2388 калории

 


Количество обменной энергии в отдельных кормах устанавливают в дифференцированных опытах, а в рационах – в прямых опытах на соответствующих видах животных.

Энергетическую питательность кормов предложено выражать в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для каждого вида животных и определять по формуле: ЭКЕ = ОЭ/10,

где ОЭ – количество обменной энергии корма (для разных животных – крупного рогатого скота ОЭкрс, овец ОЭо, свиней ОЭс, лошадей ОЭл и птицы ОЭп), МДж.

Содержание обменной энергии в 1 кг корма можно рассчитать, применяя соответствующие уравнения регрессии (энергетические коэффициенты питательных веществ), которые представлены ниже.

В 1 кг корма содержится обменной энергии, кДж:

– для крупного рогатого скота

ОЭкрс= 17,46пП + 31,23пЖ+ 13,65пК + 14,78пБЭВ;

– для овец

ОЭо = 17,71пП + 37,89пЖ + 13,44пК + 14,78пБЭВ;

– для лошадей

ОЭл = 19,46пП + 35,43пЖ + 15,95пК + 15,95пБЭВ;

– для свиней

ОЭс = 20,85пП + 36,63пЖ + 14,27пК + 1б,95пБЭВ;

– для птицы

ОЭп = 17,84пП + 39,78пЖ + 17,71пК + 17,71пБЭВ,

где пП – переваримый протеин, г; пЖ – переваримый жир, г; пК – переваримая клетчатка, г; пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных элементов называется дифференцированной. Установлено, что при недостатке одного из элементов питания в том или ином корме использование его в организме животного снижается.

Учет взаимного влияния питательных веществ в корме дает более полное представление о его питательности.

Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной.

Материалы и оборудование. Счетные приборы, справочные материалы. Рабочая тетрадь.

Задание 1.Ознакомиться с существующими системами оценки энергетической питательности кормов.

Задание 2. Изучить метод определения переваримости кормов.

Вопросы для самоконтроля

1. По каким показателям определяют эффективность использования кормов?

2. Назовите единицы энергетической питательности кормов.

3. Как определяется ЭКЕ для разных видов животных?

 

Лабораторное занятие 7.