Свиней и овец

Цель занятия.Изучить требования к водоснабжению свиноводческих и овцеводческих ферм. Изучить потребность в воде свиней, овец.

Содержание и методика проведения занятия.Своевременное и достаточное потребление животными воды в сочетании с рациональным и полноценным кормлением является необходимым условием для достижения высокой продуктивности, улучшения роста и развития свиней.

Помимо удовлетворения физиологических потребностей организма, вода имеет огромное санитарно-гигиеническое значение. В практике свиноводства ее использую для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, а также для ухода за животными и подготовки кормов к скармливанию (табл. 1)

Таблица 1 – Нормы потребности в воде для свиноводческих предприятий

на одно животное в сутки, литр

Животные Всего В том числе
на поение животных на мытье кормушек и уборку помещений
Хряки-производители
Матки: супоросные и холостые подсосные с приплодом
Поросята-отъемыши 7,5 1,5 6,0
Ремонтный молодняк 6,0 9,0
Свиньи на откорме 7,5 12,5

Примечания:

1. Нормы потребности воды, кроме указанных в таблице, включают расход воды на приготовление кормов и мойку оборудования.

2. Расход воды температурой 38–40ºC на санитарную обработку супоросных маток при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов – 10 л на животное.

3. Коэффициент часовой неравномерности принимают 2,5.

4. Расход воды и пара на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на приготовление кормов при использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза гидравлическим транспортом нормами не учитываются.

5. При необходимости запаривания кормов общий расход пара низкого давления определяют исходя из условий расходования его на запаривание 100 кг корнеплодов – 20 кг, 100 кг концентратов – 12 кг.

6. Для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей используют воду температурой 16–20ºC. Взрослых свиней в холодное время поят водой температурой 10–16ºC, в теплое время года она не нормируется.

Свиноводческие предприятия обеспечивают водой питьевого качества, удовлетворяющей требованиям действующего стандарта «Вода питьевая». Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускают не более 3–4 часов.

Для взрослого поголовья используют автопоилки самоочищающиеся одночашечные ПСС-1 и сосковые ПБС-1, а для поросят-сосунов и поросят-отъемышей – ПБП-1. Эти поилки используют при индивидуальном и групповом содержании животных.

Поилки размещают на высоте от пола станка не ниже высоты в холке свиней: для поросят-сосунов – 30 см, для поросят-отъемышей – 45 см. Для откормочного поголовья поилки размещают на двух уровнях: для молодняка – на высоте 45–60 см, для взрослых маток и хряков – 75–80 см.

При групповом содержании свиней сосковые и чашечные поилки (одна на 10–20 голов) устанавливают над щелевым полом станка у перегородок. При индивидуальном содержании подсосных маток сосковые поилки помещают над кормушками, а чашечные рядом. Для поросят-сосунов поилки монтируют в противоположной от кормушки стороне – над щелевой частью пола или ближе к навозному транспортеру.

Конструкция поилок и их расположение не должны приводить к излишнему увлажнению и загрязнению пола станка и животных. Для предотвращения забивания клапанных механизмов поилок механическими примесями, имеющимися в воде, или окалиной, поилки ставят выше труб, подводящих к ним воду. Это сокращает или полностью устраняет образование конденсата на разводящих трубопроводах и уменьшает их коррозию.

Нормы потребности воды и требования к водоснабжению овец.На одно животное планируют нормы потребления воды в сутки (табл. 2)

Таблица 2 – Нормы потребления воды, л/гол.

Животные Расход воды
всего в том числе на поение
Овцы взрослые
Молодняк
Ягнята при искусственном выращивании

 

Поение овец организуют из групповых или индивидуальных автопоилок, водопойных корыт. При невозможности обеспечения предприятий водой питьевого качества допускают для поения животных использование воды повышенной минерализации. Вода для поения животных рекомендуется температурой не ниже 10ºC.

На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой.

Для равнинных пастбищ радиус водопоя принимают 2,3–3 км. В условиях пересеченной местности допускается уменьшить его на 30–40%. Для горных пастбищ радиус водопоя при крутизне склона 15–20º составляет 2,0–2,5 км, 20–30º – 1,5–2,0 км, 30º и более – 1,0–1,5 км.

Норма выхода мочи и фекалий на одно животное в сутки составляет: овец – мочи 1,0 л, фекалий 2,5 кг, молодняка соответственно – 0,5 л и 1,5 кг, ягнят при искусственном выращивании – 0,3 л и 1,0 кг.

Материалы и оборудование. Счетные приборы, справочные материалы. Рабочая тетрадь.

Задание 1. Рассчитать потребность в воде для стада супоросных свиноматок в 100 голов.

Задание 2.Определить радиус водопоя овец в условиях пересеченной местности.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие показатели качества предусматривает ГОСТ для питьевой воды?

2. Назовите температуру воды для поения свиней и овец разных возрастов.

3. Назовите нормы расхода воды на различные хозяйственные нужды.

 

Лабораторное занятие 5.

Последствия неполноценного кормления

сельскохозяйственных животных

Цель занятия.Изучить тесты контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных.

Содержание и методика проведения занятия.Источником энергии для животных являются все органические вещества корма (протеин, углеводы, жиры). Основное количество энергии животные получают за счет углеводов.

Питательность кормов оценивается в величинах обменной и продуктивной энергии. При кормлении птицы в настоящее время обменную энергию нормируют в килоджоулях или килокалориях, а при нормировании энергетического питания других видов животных продуктивную энергию, выражаемую в условных показателях, – в овсяных кормовых единицах (1 корм. ед. равна 1416 ккал или 5,92 МДж чистой энергии). Рекомендуют оценивать питательность корма в энергетических кормовых единицах (1 ЭКЭ=10,4 МДж обменной энергии).

Факторы, влияющие на использование энергии корма в организме животных. Эффективность превращения валовой энергии корма в переваримую и обменную энергию зависит от вида и возраста, породных и индивидуальных особенностей животных, состава рациона, особенно от количества клетчатки, структуры рационов и полноценности кормления. Основным способом повышения отдачи от кормов является повышение переваримости питательных веществ. Так, переваримость органического вещества смешанного рациона с объемистыми кормами высокого качества составляет у коров 70–75%, а при кормах низкого качества – 60% и менее. Органическое вещество из рационов с 20% сырой клетчатки переваривается коровами на 68–70%, при 30% клетчатки – около 60%, при 35% – 55%. Потери питательных веществ с мочой и рубцово-кишечными газами заметно возрастают при избыточном поступлении протеина.

Обменная энергия (физиологически полезная) используется на поддержание жизни, то есть для обеспечения работы внутренних органов, поддержания температуры тела, на движения животного, а также для восстановления изношенных тканей организма, для синтеза продукции молока, мяса, яиц, шерсти.

Значительными являются потери органических веществ в тепловой форме энергии. Избыточное тепло, снижающее продуктивное действие корма, обычно появляется при неполноценном кормлении, когда рационы не сбалансированы в соответствии с потребностями и в организме не хватает питательных веществ, необходимых для обеспечения нормальных физиологических процессов.

Например, тепловые потери в расчете на 1 кг сухого вещества корма увеличиваются у коров в среднем на 10% при использовании слегка несбалансированных рационах и на 25–30% – сильно несбалансированных, особенно избыточных (на 60–90%) или недостаточных (на 20–40%) по протеину. 1 г принятого с кормом избыточного белка повышает выделение тепловой энергии на 1,5 ккал.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ всегда приводит к существенному снижению КПД кормов и повышению затрат на единицу продукции. Повышение КПД корма означает уменьшение потерь, происходящих в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте и использовании всосавшихся питательных веществ в организме. На КПД кормов влияют также уровень продуктивности и соотношение в рационах так называемых поддерживающей и продуктивной частей корма. Чем выше продуктивная часть корма, тем ниже затраты кормов на единицу продукции.

Контроль энергетического питания. При недокорме наблюдаются снижение молочной, яичной, мясной продуктивности и различная степень истощения животных (у молодняка замедление или прекращение роста). Понижается устойчивость животных против возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. У овец ухудшается рост шерсти и ее качество (голодная тонина). Увеличиваются затраты корма на единицу продукции. Недокорм снижает плодовитость вследствие ослабления или прекращения овуляции у маток и снижения оплодотворяемости. Обычно при этом увеличиваются число повторных осеменений и яловость животных. После сильного истощения животных у них угасают половые функции. Здоровый организм может преодолеть ограниченный период голодания за счет использования запасов питательных веществ в теле. При длительном голодании эти депо истощаются, и организм начинает ограничивать отдельные функции, в том числе воспроизводительные. Скудное кормление задерживает половое созревание молодых животных. Содержание стельных сухостойных коров на рационах, не обеспечивающих их потребность в энергии, является часто одной из причин задержки на 2–3 месяца восстановления нормального полового цикла после отела. Это не удается компенсировать даже обильным кормлением сразу после отела. Сильное ограничение поступления питательных веществ после отела больше сказывается на результатах осеменения, так как снижается оплодотворяемость. Голодное бесплодие отмечается чаще в конце зимнего сезона, особенно после засушливого лета. Наблюдаются анафрозия, аборты, перекрытия. У новотельных высокопродуктивных коров (суточный удой 25 кг молока и выше) нередко наблюдается отрицательный энергетический баланс. При этом коровы не приходят в охоту или не оплодотворяются, несмотря на повторные осеменения. Такие коровы становятся стельными только после снижения суточных удоев до 15–17 кг (при недостаточном поступлении энергии организм ограничивает воспроизводительные функции в пользу лактации). Отсутствие половой охоты или гибель яйцеклеток обычно обратимы и восстанавливаются при улучшении кормления.

Избыточное поступление энергии приводит к ожирению животных, сокращению у маток числа овуляций. Перекорм может также сопровождаться кистозным перерождением яичников.

Биохимические критерии обеспеченности животных энергией, потребность и меры предупреждения недостаточности или избыточности энергетического питания. При значительном недостатке углеводов в рационе у животных развивается гипогликемия (глюкозы 20–30 вместо 60–100 мг%). У маток это обычно сочетается с симптомами, характерными для бесплодия (отсутствие течки, гибель яйцеклеток в трубах и матке).

Углеводы крови представлены в основном глюкозой. Но содержание глюкозы определяют не в плазме, а в цельной крови, так как глюкоза частично адсорбируется на эритроцитах. Концентрация глюкозы в крови у млекопитающих удерживается в очень узких границах: у животных с однокамерным желудком 0,8–1,2 г/л, а с многокамерным желудком 0,04–0,06 г/л. У птиц содержание глюкозы в крови выше, что объясняется особенностями гормональной регуляции углеводного обмена.

Кроме глюкозы в плазме крови содержатся и некоторые другие углеводы – гликоген, фруктоза, а также продукты промежуточного обмена углеводов и липидов – молочная, пировиноградная, уксусная и другие кислоты, кетоновые тела.

Основным методом предупреждения нарушений энергетического питания является регулирование калорийности рационов в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных.

Критериями оценки полноценности кормления стельных сухостойных коров служат показатели воспроизводства, в том числе случаи абортов, рождения мертвых телят, а также качество приплода и его развитие первые 2–3 месяца жизни. Уменьшение выхода телят на 100 коров может быть вызвано несбалансированным или недостаточным кормлением коров в сухостойный период.

Необходимое условие полноценного кормления глубокостельных коров – достаточное обеспечение их каротином, витаминами D и Е. Недостаток каротина в рационах является причиной рождения ослабленных телят, которые легко подвергаются легочным и ЖК заболеваниям, а у коров после отела – задержания последа, нарушения полового цикла, уменьшения количества каротина и витамина А в молоке.

Лучшие источники каротина в зимний период – хороший силос, травяная мука или резка искусственной сушки, хвойная мука, летом – зеленый корм.

Недостаток витамина D в рационе вызывает нарушение обмена Са и Р у коров и плода, что при водит к остеомаляции у коров и рождению телят с искривленными конечностями.

При недостатке витамина Е в рационе коров у телят при рождении наблюдаются признаки мышечной дистрофии, у коров возможно нарушение воспроизводительной функции.

Если потребность в витамине обеспечивается за счет натуральных кормов, рекомендуется применять препараты в виде масляных концентратов или в сыпучей форме.

 

Материалы и оборудование. Счетные приборы, справочные материалы. Рабочая тетрадь.

Задание 1. В крови коров обнаружено большое количество кетоновых тел. Назовите причины этого состояния и меры по его устранению.

Вопросы для самоконтроля

1. Факторы, влияющие на использование энергии корма в организме животных.

2. По каким показателям проводят контроль энергетического питания.

3. Как предупредить нарушения энергетического питания?

Лабораторное занятие 6.