Банковская система РФ: принципы построения и ее структура. Перспективы развития банковской системы.

Банковская система представляет собой совокупность кредитных организаций функционирующих в рамках единого банковского законодательства, общее регулирование которой осуществляет Центральный банк. В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой созданы и активно развиваются двухуровневые банковские системы, где на первом уровне функционирует Центральный банк страны, на втором действует кредитные организации. Такие банковские системы имеют достаточно сложную структуру, куда входят банки, небанковские кредитные организации, вспомогательные учреждения, государственные банки, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Центрального банка имеет право осуществлять банковские операции.

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции: привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц, размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Основные принципы деятельности коммерческого банка: коммерческий банк работает в пределах реально имеющихся ресурсов; обладает высокой степенью экономической самостоятельности при полной экономической ответственности за результаты деятельности при условии регулирования его работы косвенными экономическими методами; отвечает по своим обязательствам всеми принадлежащими ему средствами и имуществом.

Небанковская кредитная организация (НКО) – это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции.

Филиалом иностранного банка является кредитная организация, которая создает обособленное подразделение на территории иностранного государства.

Банки могут объединяться в группы и холдинги.

Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации.

Банковских холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

Банковские союзы и ассоциации не предусматривают цели получения прибыли. Цель их деятельности – защита интересов организаций членов и координация усилий по различным направлениям. Союзам и ассоциациям запрещено осуществлять банковские операции. Крупнейшей ассоциацией в России является Ассоциация Российских Банков (АРБ). На ряду с АРБ в России функционируют 19 территориальных банковских союзов, которые представляют интересы кредитных организаций на уровне регионов.

В настоящее время банковская система является рыночно ориентированным сектором. По своей конструкции и общеэкономическим принципам она фактически идентична моделям банковских систем европейский стран. Она входить в мировую банковскую систему является ее необходимой составляющей. Вследствие этого все изменения, которые претерпевает мировая банковская система, все новейшие тенденции, проявляющиеся в ходе ее эволюции, не могут не отражаться на состоянии российской банковской системы.

В современном мире наблюдаются следующие глобальные тенденции развития мировой банковской системы: банки постепенно расширяют спектр предоставляемых клиентам услуг, рост конкуренции, это явление продиктовано макроэкономическими процессами либерализации и распространение рыночных методов ведения хозяйства; технологическая революция в области компьютерных и телекоммуникационных средств обеспечила возможность применения разнообразных банковских технологий; общее повышение уровней банковских рисков и т.п.

Задача реформирования банковской системы, определенная принятой Правительством России и Банком России, стратегией развития банковского сектора, требует приближения основных правовых норм функционирования банков к международным стандартам. Изменения должны затронуть сферу защиты прав вкладчиков и других кредиторов, банковский надзор, обеспечение конкуренции на рынке банковских услуг, валютное регулирование и контроль, стандарты учета и отчетности, качество корпоративного управления в банках.

Ресурсная база банковской системы страны увеличивается с каждым годом. Основной прирост привлеченных средств происходит за счет крупных банков. В сфере капитализации банковской системы складывается похожая картина. В тоже время общая обстановка в банковской системе выглядит несколько тревожной. Если во внимание принять фактор инфляции, то во многих банках происходит обесценивание каптала.

Структурная динамика банковской системы и экономические факторы дают основания для прогноза о продолжение сокращения числа действующих кредитных организаций. На 1 января 2007 г. зарегистрировано 1183 действующих кредитных организаций.

Таким образом, в ближайшие годы следует ожидать ужесточение конкурентной борьбы и продолжения концентрации активов и капиталов в банковской системе.

 

 

Современные банковские услуги: