ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

Внимательно присмотревшись к признакам Э. Шилза, мы за­метим, что государство — лишь один из признаков общества, а именно система управления. Государство не исчерпывает даже политическую систему. Оно — главный институт этой системы.

Словарик Типы правления:

монархиявласть одного олигархиявласть немногих республикавласть закона анархиябезвластие демократиявласть народа охлократиявласть черни аристократиявласть лучших

Отличительная черта государства — суверенность (верховная власть плюс независимость). Суверенность государства выражает­ся в том, что ему принадлежит право официально представлять все общество в целом, издавать нормативные акты, в том числезаконы, обязательные к выполнению всеми членами общества, осуществлять правосудие. Государство выступает как сила (про­фессиональный аппарат управления, армия, полиция, сыск, суды, тюрьмы и т.д.), способная осуществить принуждение в от­ношении любого члена общества [5].

Как мы уже выяснили, исторически общество первично, госу­дарство — вторично. Оно возникает на определенной стадии раз­вития первого. Возникает для защиты интересов граждан, т.е. вы­ступает слугой. Однако нередко слуга превращается в господина, и уже от него гражданам приходится защищаться. Отношения между обществом и государством на протяжении всей истории складывались непросто: гармония и конфликт, стремление по­давить и установить равные, партнерские отношения. •

Гражданское общество как реальность совпадает с гражданс­ким обществом как идеалом только в одном случае — когда уста­навливается правовое государство. Оно основано на верховенстве права в обществе, свободе людей, их равенстве в правах в каче­стве прирожденных свойств человека. Члены общества добро­вольно принимают на себя определенные ограничения и обязу­ются подчиняться общим законам. В правовом государстве источником законов выступает гражданское общество. Оно опре­деляет собой государство, а не наоборот. При таком положении дел личность имеет приоритет над обществом.

Иное положение в тоталитарном государстве. Это противопо­ложный полюс континуума типов государства. Личность и граж­данское общество подавляются, политические нравы человека не соблюдаются, закон устанавливается произвольно в угоду правящего класса или правителя. Не соблюдается равенство всех граждан перед законом.

Гражданское общество олицетворяет все то, что противосто­ит и подавляется тоталитарным государством. Они — антагонис­ты.Тоталитарное государство базисное понятие социологии. Его характеризуют такие черты:

• аппарат подавления,

• преследование инакомыслящих,

• жесткая цензура и отмена свободы слова,

• диктатура одной политической партии,

• монополия государственной собственности,

• геноцид против собственного народа,

• подавление личности, отчуждение от государства. На протяжении всей истории человечества, как только по­явилось государство, характер отношений между ним и обще­ством постоянно колебался от одного полюса к другому. В Древ­ней Греции гражданское общество и государство почти совпадали, покоясь на прочном фундаменте демократии. В Древ­нем Египте, напротив, государство подавляло общество. Они яв­лялись антагонистами. Восточная деспотия — разновидность то­талитарного государства.

Итак, мы можем обобщить: отношения между обществом и государством строятся по двум линиям — в одном случае второе подавляет первое, тогда мы говорим о тоталитарном государ­стве, в другом — никто никого не подавляет, тогда мы говорим о правовом государстве и гражданском обществе (а вот может ли общество подавлять государство, как вы думаете?).

Вариант Б

Рис. 35. Соотношение общества и государства в Древней Греции (вариант А) и в Древнем Египте (вариант Б).

Пройденный материал пора закрепить ключевыми понятиями:

СТРАНА

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

ГОСУДАРСТВО

ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО

ОБЩЕСТВО

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

ПРИЗНАКИ ОБЩЕСТВА