ФУНКЦИИ БЮРОКРАТИИ

В техническом смысле слова "бюрократия" — наиболее эф­фективная, рациональная и систематическая форма организа­ции, в которой правила, инструкции и техника контроля строго определены. В повседневном словоупотреблении бюрократия оз­начает форму организации, которая представляет собой запу­танный лабиринт правил, инструкций, отсрочек и крючкот-ворств, существующих на всех уровнях управленческой иерархии. Подобная организация перестает быть рациональным и эффективным инструментом решения срочных проблем. Она превра­щается в неподвижный монолит. Основные черты технически понимаемой бюрократии:

Иерархия власти. Доминирующая черта бюрократии — четко установленная иерархия позиций, в которой низшие позиции контролируются и подчиняются высшим. Лица, облеченные наибольшими официальными (формальными) полномочиями, занимают верхние ступеньки и называются президент, главный управляющий, председатель совета. В бюрократической пирамиде объем власти уменьшается, а количество подчиненных возрас­тает по мере движения сверху вниз. Принцип иерархии иначе на­зывается "командной цепью".

Специализация задач. Разделение труда в бюрократической организации означает, что каждый исполнитель осуществляет одну функцию. Специализация касается не только индивидов, но и подразделений, из которых состоит организация: каждое из них выполняет одну функцию, например, отдел кадров, отдел тех­нического контроля.

Права и обязанности. Каждый исполнитель имеет четко пред­писанный круг должностных обязанностей, поэтому он знает, что ожидается от него и что он может ждать от организации, Han^iiMcp, своевременного жалования в строго установленном размере, ежемесячного отпуска, гарантии занятости, оплаты медицинской страховки.

Одной из важных привилегий руководящих функционеров яв­ляется льготное пенсионное обслуживание и другие виды соци­ального обеспечения. К примеру, министру в Германии доста­точно занимать свою должность в течение двух лет, чтобы при достижении пенсионного возраста получать 18,3% оклада плюс "квартирные". Если министр проработает 3 года, то получит уже 25% этой суммы. Каждый год членства в правительстве увеличи­вает пенсию на 3% суммы оклада и "квартирных", но в общем пенсия не может превышать 75% этой суммы.

Если же министра увольняют, то в течение трех лет он полу­чает: первые три месяца — свой полный оклад с "квартирными", а затем — половину этой суммы. Подобные отчеты о привилеги­ях, предусматриваемых законом для министров, депутатов бун­дестага, других чиновников, регулярно публикуются в специаль­но издаваемых бюллетенях.