ГРУППОВАЯ ЗАМКНУТОСТЬ

Возведение социальных барьеров и перегородок, ограниче­ние доступа в другую группу либо замыкание группы в самой себе называетсясоциальной клаузулой (social closure). Об этом явле­нии, активно обсуждающемся и в современной социологии, пи­сал еще М. Вебер. Клаузула одновременно обозначает процесс и результат.

В молодом, быстро развивающемся обществе вертикальная мобильность идет очень интенсивно. Россия эпохи Петра I и Со­ветская Россия в 20—30-е годы, Россия эпохи перестройки (90-е годы XX века) — примеры подобного общества. Выходцы из низ­ших классов благодаря счастливым обстоятельствам, трудолю­бию или изворотливости быстро продвигаются наверх. Здесь для них было уготовлено множество вакансий.

Но вот все места заполняются, движение вверх замедляется. Новый класс богачей загораживается от общества множеством социальных барьеров. Попасть в него теперь неимоверно сложно. Социальная группа закрылась.

В США и Японии в высший класс поднимается только 7—10% рабочих. Дети бизнесменов, политиков, юристов имеют в 5—8 раз больше возможностей следовать за своими отцами, чем это могло быть, если бы общество было совершенно открытым. Чем выше социальный класс, тем труднее и него проникнуть. Богатые устраива­ют своих детей в привилегированные школы и университеты, ко­торые стоят дорого, но дают прекрасное образование.

Хорошее образование — необходимое условие для того, чтобы получить высокопрестижную профессию или должность диплома­та, министра, банкира, профессора. Именно высший класс при­нимает законы, которые выгодны ему и невыгодны другим.

Социальный организм сегодня становится все более непод­вижным и закрытым для перемещений. Высшие должности, ко­торые на раннем этапе являлись выборными, на поздних этапах становятся наследуемыми. В Древнем Египте только на поздних этапах появился строгий обычай наследования официальных постов. В Спарте на самых ранних этапах иностранцы допуска­лись в ранг полнокровных граждан, позднее это стало исключе­нием. В 451 г. до н. э. Перикл ввел закон, по которому привилегия свободного гражданства предоставлялась лишь тем, у кого оба родителя были уроженцами Аттики и свободными (полными) гражданами.

В Венеции в 1296 г. слой аристократии был открытым, а с 1775 г., когда аристократия утратила былое значение, ранги становятся закрытыми. В конце Римской империи все соци­альные страты и группы стали совершенно закрытыми. Ранг королевской знати в раннефеодальной Европе был доступен любому, но впоследствии становится непроницаемым для но­вых людей.

Тенденция к кастовой замкнутости стала проявляться среди буржуазии в Англии после XV века, а во Франции после XII века.

Таким образом, тенденция к. социальной закрытости присуща всем обществам. Она характеризует стабилизацию социальной жизни, переход от раннего к зрелому этапу развития, а также возрастание роли приписываемого статуса и снижение роли дос­тигаемого.

Социальное закрытие высшего класса в России стало наблю­даться уже в 1993 г. До того, т.е. в период с 1989 по 1992 г., возмож­ности обогатиться и продвинуться наверх для всех россиян были открытыми, хотя и неравными. Известно, что емкость высшего класса объективно ограничена и составляет не более 3—5% чис­ленности населения. Легкость, с какой делались крупные капи­талы в 1989—1992 гг., исчезла. Сегодня, чтобы получить доступ в элиту, необходимы капиталы и возможности, какими большин­ство людей не располагает. Происходит как бы закрытие высшего класса, он принимает законы, которые ограничивают доступ в его ряды, создает частные школы, которые затрудняют получе­ние нужного образования. Сфера развлечений элиты уже недо­ступна другим категориям. Она включает не только дорогие сало­ны, пансионаты, бары, клубы, но и отдых на мировых курортах.

Вместе с тем открыт доступ в сельский и городской средний класс. Прослойка фермеров крайне незначительна и не превы­шает 1%. Средние городские слои еще не сформировались. Но их пополнение зависит от того, как скоро "новые русские" и ру­ководство страны будут оплачивать квалифицированный ум­ственный труд не по прожиточному минимуму, а по его рыноч­ной цене.

В стабильных обществах — США, Англия, Франции, Герма­нии и некоторых других — высший класс давно уже стал потом­ственным. Накопление богатств началось внутри родственных кланов, создаваемых взаимными браками, несколько столетий назад. В США высший класс сохраняет непрерывность во време­ни с XVIII века и восходит корнями к переселенцам из Северной Ирландии. Социализация детей в закрытых школах, а затем прак­тика в родительских областях деятельности, корпорациях и ком­паниях обособляют высший класс от остального общества. У него формируются собственная система ценностей, социальных норм, этикет, правила поведения и стиль жизни. Т. Веблен назы­вал его демонстративно-расточительским.

В современном российском обществе у высшего класса есть вторая черта — демонстративная роскошь, но нет первой — на­следственности. Но и она начинает активно формироваться бла­годаря закрытию высшей страты.