Справка

Пример языковых сообществ: из 1500 языков 22 принадлежат 75% человечества, а 7 языков — 50% человечества. Множествен­ность языков обратно пропорциональна количеству людей, ко­торые на них говорят. Так же обстоит дело с культурой.

Итак, наш обычный язык, оказывается совершенно необычным. Он — праматерия культуры. Покупаю. Продаю. Разумеется, культура состоит не только из слоев, она включает: обычаи, традиции, нормы, символы. Но язык стоит особняком.Он – центр, фундамент, предпосылка всех предпосылок.

При помощи языка мы фиксируем символы, нормы, обычаи. На языке мы передаем информацию и научные знания, а что еще важнее —модели поведения от ровесника к ровеснику, от старшего к младшему, от родителей к детям. Так происхо­дит социализация, а она, как выяснилось, включает усвоениекультурных норм и освоение социальных ролей, т.е. как раз моделей поведения.

Сделаемвыводы: язык интересует социологию как совокуп­ность моделей поведения и символов. Это социальный конст­рукт, появившийся на заре человеческой истории.

 

КУЛЬТУРНО-РЕЧЕВОЙ СТАТУС

Оказывается, у каждой социальной группы, как утверждает социолингвистика, свой язык. Она изучает социальную дифферен­циацию языка в зависимости от его носителей (рабочих, молоде­жи, интеллигенции и т.д.), взаимосвязь между структурой языка и социальной структурой, проблемы языкового и социального поведения.

Молодежный сленг характеризует совершенно определенную возрастную группу. То же самое можно сказать о воровском жар­гоне, территориальных и социальных диалектах.

У каждого человека есть не только социальный, но и куль­турно-речевой статус.

культурно-речевой статус обозначаетпринадлежность к конк­ретному типу языковой культуры высокому литературному языку, просторечию, диалекту.

Две-три фразы, содержащие элементы просторечия, воровс­кого жаргона или высокого литературного стиля, безошибочно свидетельствуют не только о культурно-речевом статусе говоря­щего, но и о его образе жизни, условиях воспитания, социаль­ном происхождении.