ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
ГРУППА РИСКА
ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
РАЗНООБРАЗИЕ
ДЕВИАНТНОСТЬ
КУЛЬТУРНЫЙ РЕЛЯТИВИЗМ
ПОДРОСТКОВАЯ ДЕВИАНТНОСТЬ
Литература
1.Кравченко А. И. Введение в социологию. — М., 1994.
2.Ручка А. А. Социальные ценности и нормы. — Киев, 1976.
3.Шибутани Т. Социальная психология. — М., 1969.
4.Смелзер Н. Социология. — М., 1994.
5.Дюркгейм Э. Норма и отклонения // Рубеж. — №2.1992.
6.Социальные отклонения. — М., 1989.
ГЛАВА 7. КУЛЬТУРА И ЯЗЫК
ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Некоторые ученые считают, что общество существует и у животных: групповая жизнь, взаимодействие, конфликты, общение позволяют так думать. Но вот чего у них, вне всяких сомнений, нет, так это культуры. Ее содержание составляют обычаи, нравы, законы, этикет, символы и многое другое, что возникло благодаря мышлению, сознанию и языку, которые совершенно отсутствуют у представителей животного мира.
Культура —чисто человеческий образ жизни. Культуры нет у животных, как нет людей, не имеющих культуры. Культуру определяют по-разному. В одном случае о ней говорят как о совокупности форм приобретенного поведения, характерных для некоторой группы или общества и передающихся из поколения в поколение [l.c.330]. В другом ее сводят к совокупности материальных и духовных памятников, символов, обычаев. В Приложении вы познакомитесь с разнообразием мнений ученых.
А начнем мы с того, что подчеркнем различие между двумя важнейшими понятиями — обществом и культурой. общество — совокупность людей, культура —совокупность идей (материализованных и нематериализованных), носителем которых выступаетязык.
МНОГООБРАЗИЕ ЗНАЧЕНИЙ КУЛЬТУРЫ