Причины неритмичной работы предприятия

1)Перебои в материально-техническом снабж ении

2)Низкий уровень трудовой и производственной дисциплины

3)Поломки и внеплановые простои оборудования

4)Недостатки в организации производства труда и планировании

5)Несоответствие пропускной способности оборудования предприятия по участкам и цехам, наличие “узких” мест, что является следствием плохой технологической подготовки производства.

Раздел 4

Организация и планирования процессов создания и освоения новой техники и техологии.

1.Сущность технич. подготовки производства , ее задачи и связь с жизненным циклом товара.

Предприятие для достижения безубыточности в сложной экономической среде должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации. Под инновациями понимают вновь созданный материал, продукцию или технологию впервые внедряемые в производство. В современной теории инноватики выделяют понятие жизненный цикл продукции(маркетинг). Под жизненным циклом новой продукции понимается время от момента создания идеи продукта, ее разработки и внедрения в производство, а затем на рынок, вплоть до момента снятия продукта с производства и его утилизации. Как известно из маркетинга жизненный цикл продукта состоит из пяти взаимосвязанных этапов или стадий:

1 этап: стадия исследования и разработок

2 этап: стадия внедрения на рынок

3 этап: стадия роста

4 этап: стадия зрелости

5 этап: стадия спада

 

На графике кривая жизненного цикла показывает зависимость объемов производства и продаж от времени жизненного цикла.

 

Для достижения безубыточности предприятие долно постоянно внедрять новые технологии, товары и услуги, т.е. все товары выпускаемые на предприятии должны находится на разных стадиях жизненого цикла. Соблюдение такого правила даст возможность использовать прибыль от уже внедренных на рынок инноваций для подготовки к выпуску новых продуктов и технологий (привести пример по производству керамических изделий)

на первом этапе жизненного цикла товара происходит техническая подготовка пр-ва и освоение выпуска новой продукции

Под технической подготовкой пр-ва понимается косплекс технических, организационных и экономических предприятий обеспечивающих создание и освоение пр-ва новых изделий заданных масштабах.

Техническая подготовка пр-ва решает следующие задачи:

1. Создание новых и совершенствование ранее освоеных видов продукции

2. Проектирование новых и совершенствование действующих технологий

3. Внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное пр-во.

4. Организация и планирование работ по технической подготовке пр-ва (ТПП)

 

 

2.Этапы технической подготовки производства (ТПП)

ТПП состоит из 3х этапов:

1. Проектно-конструкторский этап– основной задачей 1го этапа ТПП является подготовка чертежей для опытной партии продукции в соответствии единой системой конструкторской документации (ЕСКД), ГОСТами и ТКП (техническими кодексами установившейся практики). Исходным документом для проектирования нового изделия является техническое задание (ТЗ), которое разрабатывается или самим предприятием-изготовителем, или заказчиком. При разработке ТЗ учитываются результаты маркетинговых исследований, патентная информация (в том числе проверка на патентную чистоту), а также новинки в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Результатом проектно-конструкторского этапа ТПП является технический проект (ТП), который утверждается специальной комиссией или научно-техническим советом. После утверждения технического проекта разрабатывается рабочая документация, включающая в себя чертежи всех деталей и сборочных единиц, спецификации, технические условия (ТУ) и другие документы. Все расходы, которые понесет предприятие на 1ом и последующих этапах ТПП, будут относиться как расходы будущих периодов на счет номер «97».

2. Технологический этап– начинается по окончании проектно-конструкторского этапа, но иногда может проходить параллельно с ним. Главной задачей технологической подготовки производства является проектирование рациональных способов производства изделий для их выпуска в кратчайшие сроки с минимальными затратами. На данном этапе одновременно разрабатывается несколько вариантов изготовления изделия, среди которых выбирается такой, который обеспечит минимальную технологическую себестоимость. Кроме того принимаются во внимание наиболее важные для конкретного метода ОП принципы: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность. Выбор технологии также зависит от формы специализации цеха и типа производственной структуры предприятия (смешанный, технологический)

3. Организационно-экономический – представляет собой комплекс мероприятий по материально-техническому обеспечению производства новой продукции, а также по организации и планированию ТПП. На данном этапе проектируется организация обслуживания рабочих мест, организация ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного и складского хозяйства, рассчитываются необходимые материальные, трудовые, финансовые, календарно-плановые нормативы, соответствующие новому производству, а также разрабатывается система оплаты труда работников. Вся работа по ТПП находится в ведении отделов или бюро планирования технической подготовки производства, которые напрямую подчиняются главному инженеру предприятия или его заместителю, а также работают в сотрудничестве со службами главного механика, главного энергетика, службой МТС, и другими. На основе перспективного плана освоения новой техники составляются генеральные (сводные) планы-графики подготовки производства на каждый вид нового изделия. На основании генеральных планов-графиков разрабатывается оперативное планирование технической подготовки производства.