Внутримозговая гематома
- очаговое скопление в веществе головного мозга жидкой крови и ее свертков, иногда с небольшой примесью мозгового детрита. Может возникать:
· вследствие повреждения сосудов мозга в зоне воздействия травмирующего агента и в области противоудара;
· при разрыве глубинных артерий за счет ротационного механизма;
· при непосредственном действии ранящего агента и ранении костными отломками.
· Иногда внутримозговые гематомы возникают отсроченно вследствие некроза стенки сосуда в очаге ушиба мозга.
Эти гематомы обычно локализуются в лобной и височной долях мозга и часто сопровождаются массивным субарахноидальным кровоизлиянием.
При прорыве крови внутримозговой гематомы в желудочковую систему образуются внутрижелудочковые гематомы.
Однако чаще внутрижелудочковые травматические гематомы бывают первичными и обусловлены гидродинамическим повреждающим действием ликворной волны (удара) на сосудистые сплетения и стенки желудочков, приводящим к геморрагии.
Травматические внутрижелудочковые гематомы обычно сочетаются с тяжелыми повреждениями мозга (ствола) и в большинстве случаев приводят к летальному исходу.
Возможен «светлый промежуток», в период которого в отличие от такого при эпи- и субдуральных гематомах обычно выявляется очаговая неврологическая симптоматика.
Клиническая картина при внутримозговой гематоме проявляется:
· выраженными общемозговыми симптомами,
· угнетением сознания до глубокого оглушения и сопора (более чем в 50 % случаев),
· чаще — стертым светлым промежутком
· и очаговыми симптомами в виде контралатерального гемипареза, периферических нарушений чувствительности, эпилептических припадков и др.
Ведущие методы диагностики — КТ и МРТ позволяют дифференцировать внутримозговую гематому от очага ушиба мозга и определить ее объем.
При небольших полушарных гематомах (до 30 — 40 мл в объеме) без явных клинических признаков компрессии мозга предпочтительно консервативное лечение, при гематомах большего объема хирургическое вмешательство (удаление либо аспирация гематомы) становится необходимым.
Разновидностью внутримозговых гематом являются внутрижелудочковые, когда кровь изливается преимущественно в желудочковую систему головного мозга. В этих ситуациях обычно производят наружное дренирование одного или обоих боковых желудочков.