Качество и факторы, сохраняющие качество КБТ

Все требования, предъявляемые к качеству КБТ, как и для стеклянной посуды, можно сгруппировать следующим образом:

1 Требования к качеству утверждённого образца-эталона

2 Требования к техническому исполнению изделия

3 Требования к маркировке, упаковке и сопроводительной документации

Утверждённый образец-эталон должен обладать оптимальным комплексом необходимых функциональных, эргономических, эстетических свойств.

Дефекты, возникающие в процессе технического исполнения изделий, подразделяют на:

- отклонения от физико-технических показателей: минимальная белизна фарфора, термическая устойчивость, механическая прочность, просвечиваемость, водопоглощение;

- дефекты оформления и обжига: неправильное монтирование деталей, подрыв приставных деталей, щербины, выбоины, трещины, деформация, наколы, неровный разлив глазури, мушка, прыщ, пузырь, сухость глазури, засорка и др.;

- дефекты декорирования: сборка деколи, разрыв красок, пережог и недожог красок, помарки краской, нечёткость контуров, царапины на рисунке и др.

Все изделия по уровню качества делят на 1-ый и 2-ой сорт. Сорт изделия зависит от вида керамики, размера изделия, вида дефекта, его размера, местонахождения, количества одноименных дефектов и общего количества дефектов.

Маркировка. Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару. Маркировка изделий должна содержать товарный знак, сорт.

Допускается в нормативно-технической документации на конкретное изделие устанавливать дополнительные реквизиты.

Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом, или контррельефным изображением при формовании изделий. Размер контррельефного изображения товарного знака должен быть не менее 15 мм в одном (любом) измерении.

Маркировку на изделия наносят краской красного цвета для первого сорта или зелёного цвета - для второго сорта. Сорт наносят на тыльную сторону дна каждого изделия.

На изделиях с малой площадью тыльной стороны дна, а также на изделия, покрытые цветными глазурями, допускается наклеивать этикетку, изготовленную типографским способом.

На изделия типа перечницы допускается наклеивать этикетку сбоку.

Маркировку на потребительскую и транспортную тару наносят штемпелем или наклеивают этикетку, изготовленную типографским способом.

Маркировка потребительской тары должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование изделий;

количество изделий в упаковке;

артикул;

сорт;

дату упаковывания, номер упаковщика;

обозначение нормативно-технической документации на изделие.

Допускается наносить реквизиты от руки.

Маркировка должна быть чёткой.

Транспортная маркировка – с указанием основных, дополнительных, информационных надписей и манипуляционных знаков “Осторожно, хрупкое!”.

Упаковка.При упаковывании изделий применяют:

- тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов; пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов);

- тару транспортную (ящики деревянные, из гофрированного картона);

- материалы вспомогательные (бумага обёрточная и прокладочная; картон гофрированный; картон тарный плоский склеенный; картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него); траву морскую сушёную; ленту клеевую на бумажной основе; ленту стальную; шпагат технический, из лубяных волокон, шпагат бумажный; материалы обвязочные из химических волокон или отходов; макулатуру бумажную и картонную; стружку древесную; плёнку полиэтиленовую термоусадочную; плёнку полиэтиленовую.

Предварительное упаковывание: Изделия полностью завёртывают в бумагу. Крышку (пробку) предварительно обёртывают бумагой. Допускается не обёртывать крышку (пробку) бумагой, а прокладывать между основным изделием и крышкой (пробкой) бумажный лист. Изделия, предназначенные для питья, допускается завёртывать в бумагу через одно. Подарочные изделия упаковывают в индивидуальную или подарочную тару. Предварительно упакованные изделия одного наименования или скомплектованные в сервизы, гарнитуры, наборы, комплекты, приборы укладывают в потребительскую или транспортную тару, прокладывая пустоты амортизирующим материалом. Стопу изделий допускается упаковывать в бумагу.

Упаковывание изделий в термоусадочную или полиэтиленовую плёнку, а также ящики или коробки с фиксирующими вставками или прокладками производят без предварительного обёртывания изделий бумагой или прокладки бумажным листом. Картонные ящики оклеивают клеевой лентой или скрепляют металлическими скобами.

Деревянные ящики обивают или обтягивают стальной лентой.

Изделия, упакованные в бумагу, обвязывают шпагатом крест-накрест.

Масса брутто упаковочной единицы должна быть не более 20 кг, для столовых сервизов – не более 25 кг.

Транспортирование. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах. При транспортировании изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств предварительно застилают стружкой влажностью не более 22% слоем 20-30 см.

В нижних рядах размещают крупные изделия повышенной механической прочности (блюда, тарелки и т.п.), в верхних рядах – чайные и кофейные сервизы, тонкостенные изделия. Пустые места и вертикальные зазоры, проёмы между упакованными изделиями и дверьми транспортных средств должны быть заполнены стружкой. Общая высота загрузки должна быть не менее 2/3 высоты транспортного средства.

Хранение. Хранят керамические изделия в светлых закрытых и сухих помещениях, защищая их от влияния атмосферных осадков, при температуре 20+5С и относительной влажности воздуха в помещении 60+5%, на полках на расстоянии 15-20 см от пола. Укладывают изделия по группам, видам, артикулам, сортам и другим ассортиментным признакам на стеллажах или полках