В-2: Виды использования.
Животный мир относится к федеральной собственности. РФ также обладает суверенными правами на ресурсы континентального шельфа и исключительной экономической зоны. К федеральной собственности относятся:
- редкие животные
- животные, обитающие на ООПТ
- животные, относящиеся к особо ценным в хозяйственном использовании
- животные, естественно мигрирующие на территории двух и более субъектов РФ.
Виды использования:
1. Охота:
Новый ФЗ «Об охоте» дает определение понятиям «охота», «охотничьи угодья», «охотник».
Охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Охотничьи угодья:
- общедоступные охотничьи угодья – в границах которых могут осуществлять любительскую охоту ФЛ, имея на руках охотничий билет и разрешение на добычу. До принятия нового ФЗ право на охоту основывалось на получении лицензии. Любительская охота осуществлялась по разовой именной лицензии. Промысловая охота ранее проводилась по долгосрочной лицензии (срок действия - до 20 лет). Новый ФЗ переводит лицензионные отношения на договорные, заменяет лицензию на охото-хозяйственное соглашение между государством и ЮЛ/ИП по результатам аукциона, порядок проведения которого закреплен в ФЗ.
Охотник – это ФЛ, сведения о котором содержатся в охотничье-хозяйственном реестре (ст.20 ФЗ). Закон также упоминает об иностранном охотнике – он должен заключить договор об оказании охотничьих услуг.
Промысловая охота ведется профессиональными бригадами в границах охотохозяйств. В этих же границах может осуществляться любительская охота лицами, выкупившими путевку владельца охотничьего хозяйства.
Срок действия соглашения: от 20 до 49 лет. Предприниматель организует охотохозяйства на арендуемой территории лесного фонда, принимая на себя обязательства по созданию охотничьей инфраструктуры, соблюдению правил охоты. Закон Нижегородской области предусматривает возможность получения разрешений на добычу посредством жеребьевки. Законной считается охота при наличии указанных документов и разрешения на право ношения оружия.
Во исполнение ФЗ Приказом Госкомэкологии утверждены правила охоты на территории РФ. Устанавливаются сроки, способы и орудия охоты. К числу запрещенных способов охоты относятся:
- ведение охоты с летательных аппаратов.
- использование взрывных устройств, настороженных ружей, арбалетов, автоматического оружия (исключение: в ряде субъектов законодательство разрешает использовать спортивные модификации автоматического оружия).
ЮО за нарушения в сфере охоты:
А. УО
- ст.258 УК – незаконная охота. В ППВС разъясняется – незаконной считается охота, совершенная вне легальных сроков, запрещенными средствами, на запрещенных территориях. Преступление считается оконченным с момента начала действий по незаконной охоте.
П. «а» ч.1 - если причинен крупный ущерб. П.9 ППВС разъясняет критерий, приводя в пример, что в сложных случаях при определении величины ущерба допускается обращение к специалистам и экспертам в данной сфере.
П. «б» ч.1 – с применением механических транспортных средств. В ППВС указано, что транспортное средство используется для преследования, добычи животного, его транспортировки. Если транспортное средство используется для переезда к месту охоты, то это вид пособничества (??? бред).
П. «в» ч.1 – если охота проводилась на животных, на которые она запрещена.
П. «г» ч.1 – если охота проводилась на территории ООПТ, в зонах экологического бедствия.
Ч.2 – с использованием служебного положения. ВС рекомендует разграничивать АО от УО по критериям крупного ущерба, использования транспортного средства, служебного положения.
В п.11 ППВС указаны способы охоты, которые могут привести к массовой гибели животных.
2. Рыболовство:
ФЗ «О рыболовстве и добыче водных биоресурсов» предусматривает основания возникновения права на рыболовство - заключение договоров на конкурсах и аукционах на рыбопромысловые участки для ведения рыболовства.
Был громкий проект о платной любительской рыбалке. Но из-за общественного резонанса этот проект был снят с обсуждения.
Договор на добычу (вылов) водных ресурсов возникает при рыболовстве в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. Распределяются квоты и заключается договор на закрепление долей квот. Промышленное рыболовство осуществляется также как и прибрежное, но лишь с той разницей, что улов перерабатывается на самих рыболовецких судах. В прибрежном же рыболовстве рыболовецкие суда обязаны сдавать рыбу в таможенных пунктах, портах.
Законодатель разграничивает основания предоставления права на вылов, исходя из критерия, установлен ли общий допустимый улов рыб. Если он установлен, то право предоставляется по договору, если нет – то по разрешению, выдаваемому ОИВ. Дополнительно к договору либо к выданному разрешению в некоторых случаях требуется еще заключение договора на право пользования водными биоресурсами (очень громоздко и неудобно). Например, рыбопромысловый участок, предоставленный для рекреационных целей может быть использован для организации спортивного рыболовства, на который и заключается договор пользования водными биоресурсами.
ЮО за нарушения в сфере рыболовства и добычи водных биоресурсов:
А. УО:
- ст.256 УК – ведение незаконной добычи, вылова водных биоресурсов с причинением крупного ущерба, запрещенными средствами (например, с использованием взрывных устройств). ППВС «О практике рассмотрения дел об административных правонарушения, связанных с добычей водных биоресурсов» не определяет размер крупного ущерба и рекомендует разграничивать УО от АО с учетом значимости рыбных пород, способа, времени и места совершения правонарушения. Если деяние произведено в заповеднике, национальном парке, то стоимость увеличивается в 3 раза, а если на территории иных охраняемых объектов – в 2 раза.
Ч.2 – если повлекло массовую гибель (критерий тот же – больше чем в 3 раза, чем среднестатистическая гибель).
Ч.3 – с использованием служебного положения.
Сингалетта – это рыбы и животные в возрасте до 1 года.
- ст.257 УК – нарушение правил охраны, водозабора, проведения лесосплава, строительства мостов, дамб.
Б. АО:
- ст.8.16 КоАП – нарушение правил судовых документов.
- ст.8.17 КоАП - нарушение стандартов, норм и правил, регламентирующих порядок вылова водных биоресурсов и условий лицензии.
- ст.8.37 КоАП – нарушение правил добычи водных биоресурсов.
В. ГП-ответственность. Правительством утверждены таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный незаконным выловом водных биоресурсов. Вес рыбы при этом не учитывается, считается только количество особей. Это не совсем правильно, поскольку взрослая особь ценнее чем молодая. Во время нереста такса увеличивается в 2 раза.