I. Цистоиды (сегменты) мочевыводящих путей

Сужения мочеточ- ников а) На протяжении каждого мочеточника (3), в т.ч. в его начале и в конце, имеется несколько сужений (5). б) В этих местах в стенке мочеточника (в подслизистой основе и мышечной оболочке) располагаются кавернозноподобные образования, КО (4), т.е. системы пещеристых (кавернозных) сосудов. Схема - лоханочно- мочеточниковые сегменты.
Цистоиды мочеточ- ников а) В обычном состоянии КО заполнены кровью и закрывают просвет мочеточника.
б) В итоге, последний разделяется на несколько сегментов (6), или цистоидов. в) Чаще всего в мочеточнике - 4 цистоида
Включение других участков в цепь цистоидов а) Лоханку (2) и чашечки почки (1) (взятые вместе) также можно считать одним таким цистоидом с сужением на его выходе. б) За мочеточниками следует самый большой "цистоид" - мочевой пузырь. в) Таким образом, от чашечек до начала уретры мочевыводящие пути представляют собой непрерывную цепочку цистоидов.


II. Перемещение мочи

Заполнение сегмента (цистоида) В соответствии с вышесказанным, продвижение мочи по мочевыводящим путям происходит не непрерывно, а путём последовательного заполнения очередного сегмента.
Опорожне- ние цистоида Опорожнение же любого цистоида (кроме мочевого пузыря) осуществляется следующим образом: а) Переполнение сегмента приводит рефлекторным путём к спадению КО (кавернозноподобных образований) на выходе из сегмента. б) После этого сокращаются гладкомышечные элементы сегмента и изгоняют мочу в следующий сегмент.
Функцио- нальная роль цистоидной организа- ции а) Такой принцип функционирования мочевыводящих путей предупреждает обратный (ретроградный) ток мочи. б) Удаление части мочеточника, практикуемое при некоторых заболеваниях, может нарушить координацию работы его сегментов и вызвать расстройства мочевыведения.

28.3.2. Препараты

а) На практике микропрепараты мочеточника и мочевого пузыря нередко путают с препаратами других органов. б) Поэтому рассмотрим снимки с этих препаратов, отметив наиболее характерные черты.