В-1: Понятие и виды экологических правоотношений.

Экологические правоотношения – это отношения, урегулированные нормами ЭП, которые возникают, существуют, изменяются и прекращаются в соответствии с требованиями и условиями, предусмотренными законодательством об охране ОС.

Сущность экологических правоотношений рассмотрим на следующих примерах:

А. Использование природных ресурсов предполагает для природопользователя исполнение установленных правил, запретов, ограничений. Например, при аренде лесных участков на арендатора, получившего право того или иного вида лесопользования из 15, существующих в ЛЕК, возлагается обязанность осуществить пользование в установленных сроках, выплатить «лесные подати». Он обязан также осуществить лесовосстановление (ФЗ «О размещении гос.заказов»). В ЭП данный закон практически не используется. В данном случае экологические правоотношения носят имущественный характер, т.к. регулируются из договора, определенного ГК. Аналогичная картина возникает по водопользованию. Новый ВК 2006 г. разграничил основание возникновению права водопользования на 2 категории: из договоров, из решений ОГВ и ОМСУ. ВК отсылает регулирование данного вида правоотношений в части договора водопользования к подзаконному НПА – Постановлению Правительства 2008 г. о порядке заключения договора водопользования, положения которого соответствуют нормам ГК. Законодатель не указывает, какой конкретно вид ГП-договора применим к этой сфере. Такая же неопределенность по природе правоотношений существует в недропользовании, в использовании водных биоресурсов, по новым правилам использование объектов охоты, установленных с 1.04.2010 г.: все названные отношения близки и являются разновидностью договора аренды движимого и недвижимого имущества.

Б. Охрана ОС от химических загрязнений. Водопользователь (завод) (на производство 1 тонны бумаги уходит 20 тонн воды). Первоначально водопользователь, приобретший природную воду на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления после технологического цикла использования отказывается от этого права и возникают отношения имущественного характера. Аналогичная ситуация характерна для размещения отходов производства и потребления. Имущественный характер отношений связан с характерным признаком воздействия перечисленных веществ на ОС. Подобная ситуация характерна при выбросе загрязняющих веществ в воздух. Отношения в таких случаях из имущественного характера переходят в чисто экологические правоотношения и выражаются в установлении для хозяйствующего субъекта обязательных правил, заключающихся в нормировании, т.е. непревышении предельно допустимых концентраций, уровней, фонов загрязняющих веществ.

Несколько иной неимущественный характер возникает при воздействии на ОС хозяйствующих субъектов в виде шума, вибрации, электромагнитного и теплового излучений. Данная деятельность оказывает неблагоприятное воздействие на проживающее население и связана с возникновением риска причинения вреда здоровью граждан через ухудшение естественного природного показателя воздуха. Регулирование данного вида воздействия на граждан ограничивается предписаниями ФЗ «О радиационной безопасности населения», нормы которого устанавливают максимально допустимые нормы облучения. Имущественный характер правоотношений возникает из управления природными ресурсами, т.е. из управления РФ распоряжаются природными ресурсами как имуществом (у них есть правомочие распоряжения). Также можно предложить отнести к экологическим правоотношениям имущественного характера регулирование экономического механизма природопользования, установление мер ответственности за нарушение законодательства. Особую группу экологических правоотношений представляют отношения по обеспечению экологической безопасности. Они выражаются в регламентации ФЗ, законами субъектов требований, обеспечивающих безопасную эксплуатацию технологических производств, которые потенциально представляют опасность для ОС и здоровья населения. В частности, ФЗ «Об использовании атомной энергии» предусматривает создание 3 санитарных зон вокруг атомных электростанций, мобильных атомных реакторов, мест захоронения ядерных отходов. ФЗ 1994 г. «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера также предусматривает нормы по созданию условий охраны жизни и снижения последствий экологических катастроф и аварий.

 

 

В-2: Субъекты, объекты и содержание экологических правоотношений.

А. Субъекты:

- РФ, т.к. практически все природные ресурсы находятся в федеральной собственности

- Субъекты РФ – в случае передачи полномочий по управлению природными ресурсами

- Муниципальные образования.

- с другой стороны – ФЛ, ИП, ЮЛ.

Законодатель постоянно изменяет требования к участникам экологических правоотношений. Так, ЛК запретил ФЛ выступать в качестве арендаторов лесных участков.

Б. Объекты:

См. ст.4 ФЗ «Об охране ОС» - это земли, недра, леса, воды, животный мир, атмосферный воздух, озоновый слой, околоземное космическое пространство, генетический фонд.

Вторая группа объектов – сама территория. Определение территории – см. ФЗ «О государственной границе» и ФЗ «Об общих принципах организации МСУ».

Первоочередными объектами охраны выступают объекты всемирного и культурного наследия (Светлояр).