Доклад Светланы Потаповой.
Интерактивная конференция по теме
Второй Упреждающей Стратегии.
Доклад Светланы Потаповой.
Поднятая во второй Упреждающей стратегии проблема безусловного отказа от англо-американо-европейских технологий разрушающего характера, от технологий добычи топлива всех видов и производства из него электроэнергии и тепла, совершенно очевидна и при этом масштаб изменений и направления КОНКРЕТНЫХ действий требуют отдельного обсуждения и осмысления.
Для начала давайте рассмотрим «предмет» - Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России в цифрах и объемах, чтобы представлять о каких процессах и количествах идет речь.
Структура ТЭК:
1. Топливная промышленность:
Нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная.
В состав нефтяной промышленности России входят нефтедобывающие предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов. Добыча нефти составила 505,1 млн. тонн.
Газовая промышленность России включает в себя предприятия, осуществляющие геолого-разведочные работы, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу и транспортирование, подземные хранилища газа и другие объекты газовой инфраструктуры. Добыча газа составила 650,8 млрд. м3
Уголь добывается шахтным способом и в карьерах – открытая добыча. Наиболее производительный и дешевый способ добычи угля – открытый (в карьерах), но, в то же время, он существенно нарушает природные комплексы. Добыча угля составила 357,33 млн тонн. Из них открытым способом - 251,8 млн тонн.
2. Электроэнергетика:
· тепловые электростанции
· атомные электростанции (АЭС)
· гидроэлектростанции (ГЭС)
· прочие электростанции (ветро-, гелиостанции, геотермальные станции)
· электрические и тепловые сети
· самостоятельные котельные
Общая структура производимой электроэнергии распределяется следующим образом: ТЭС – 68%, ГЭС – 18%, АЭС – 14%.
Производство электроэнергии в 2014 году составило 1038,0 млрд. кВт×час. При этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 4345,7 тыс. т (твердые вещества, диоксиды серы, оксиды углерода, оксиды азота и др.). И это только около 30% всех вредных выбросов в атмосферу по всем отраслям промышленности.
Общая занятость населения в ТЭК составляет более 10 млн. человек. Чтобы понять общий масштаб вовлеченных в разрушающие технологии энергетики к этой цифре стоит добавить еще членов семей самих работников, а так же тех, кто работает на вспомогательных для ТЭК производствах и услугах (питание, спецодежда, грузоперевозки топлива, транспорт и тому подобное). По самым «скромным» подсчетам цифра может достигать около 40% от общего количества населения России.
Основной потребитель воздуха в природе – флора и фауна Земли. Подсчитано, что весь воздушный океан проходит через земные живые организмы, включая человека, примерно за десять лет. Воздух необходим всему живому на Земле. Без пищи человек может прожить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут, но нормальная жизнедеятельность людей требует не только наличия воздуха, но и определенной его чистоты, от качества воздуха зависят здоровье людей, состояние растительного и животного мира, прочность и долговечность любых конструкций зданий, сооружений. Загрязненный воздух губителен для вод, суши, морей, почв.
К примеру: По данным регулярных наблюдений Росгидромета, только за 5-летний период (2003–2007 гг.) средние за год концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, фенола и формальдегида снизились на величину от 5 до 13%, аммиака, сероуглерода, фторида водорода и сажи – на величину от 16–37%. За этот же период концентрации сероводорода, оксида углерода, диоксида азота возросли на величину от 5–11%. За 10-летний период (1988-2007 гг.) концентрация оксида углерода повысилась на 11%, оксида азота – на 3%, двуокиси азота – на 18%.
Уровень загрязнения атмосферы в городах остается высоким. Средние за год концентрации какого-либо из веществ, за содержанием которых ведутся регулярные наблюдения, превышали ПДК в 187 городах, где проживает 65,4 млн человек. Концентрации взвешенных веществ превышали ПДК в 71 городе (3,8 млн человек), диоксида азота – в 93 (9,4 млн человек), бенз(а)пирена – в 39 (8,6 млн человек).
Максимальные разовые концентрации превышали 10-кратно ПДК в 66 городах, в том числе среднемесячные концентрации бенз(а)пирена – в 25 городах. В семи городах (Кемерово, Красноярске, Магнитогорске, Омске, Стерлитамаке, Норильске, Томске) наблюдались разовые концентрации выше 10-кратно ПДК трех и более веществ.
Кроме того,
во многих регионах России добываемое из недр топливо используется частным способом для обогрева индивидуальных домов. В морозные дни в крупных городах, где температура зимой держится не выше минус 20 градусов, можно наблюдать густой смог выбросов от домашних печек и котлов. Этот процесс практически неуправляем, так как регулируется только уровнем индивидуальной потребности в тепле в каждом конкретном доме.
энерго-распределительные сети (электричество, трубопроводы и прочее) имеют обширную и разветвленную структуру. Эти сооружения приносят дополнительный вред. Электрические сети создают магнитные поля, трубопроводы мешают естественной миграции животных, а так же могут давать выбросы в почву и атмосферу при возникновении аварий и разрывов.
вспомогательные производства, обслуживающие инфраструктуру ТЭК, взаимосвязаны с крупными производителями и существуют часто специально в их интересах. Рабочие на предприятиях питаются в столовой (обычно частной), для них приобретают специально сшитую рабочую одежду и обувь, безопасность ведения производства обеспечивается разветвленной структурой надзорных за производством органов и так далее.
Эта общая картина показывает, что отказ от разрушительных технологий не может быть осуществлен быстро и безопасно для инициаторов этого процесса. Огромное количество людей либо вынужденно, либо добровольно должно изменить собственный уклад жизни. Это серьезная и непростая задача.
Во второй Упреждающей стратегии мы видим четкий ответ на вопрос, о роли самого Человека, в изменении сложившихся условий разрушения гармонии окружающей природы.
«…. А далее, всё извне насаждённое и поклонно воплощенное вне осознания истины обо всём реально происходящем в прошлом яко «цивилизационно развитом образе жизни», должны автоматически рассосаться и образумиться само собой в сторону умиротворения и опять же само собой обрести «даром дарованную» гармонию, как на будущем житейском уровне, так и с окружающей нас изменяющейся действительностью?
Ответ очевиден, – конечно же, нет, не само собой. Даже если и принять во внимание насильно вменённые условия бывшего вещного применения людей и порочные результаты творимого не по их воле воплощения своего житейского бытия, то от ныне они сами всей своей вновь обретённой рукоприложенной способностью и осознанной истинной функциональной пригодностью в рамках будущего гармоничного жития на Земле, не только должны, а обязаны активно участвовать в ликвидации всего, что не может быть привнесено в процессы нового (истинного) Цивилизационного развития и, тем более, не может быть допустимо повторение любого паразитизма и насилия, особенно к среде окружающей их действительности. Более того, и это в первую очередь, люди не только могут, а обязаны исключить всякое разрушение гармонии окружающей природы за счет обретения и безусловного применения совершенных созидающих технологий будущего!»
С позиции условия о том, что люди «обязаны активно участвовать в ликвидации всего, что не может быть привнесено в процессы нового (истинного) Цивилизационного развития», созидающие технологии будущего, очевидно, должны удовлетворять некоторым условиям, чтобы быть примененными безкровно и принятыми безусловно основной массой людей.
Первое: Сами технологии, находящиеся в гармонии с окружающей средой, должны исключить выемку любых видов топлива из Земли. Такую возможность может дать только изменение мировоззрения на наиболее приближенное к истине о «Сотворенном Мире». При этом само применение таких технологий должно быть за рамками коммерческого использования отдельными корпорациями с извлечением выгоды, то есть доступно людям в домашних условиях эксплуатации, без дополнительных капитальных вложений. Такой подход с одной стороны позволит распространить эти технологии наиболее быстро среди населения, для поддержания жизнеобеспечения в районах с трудными погодными условиями. С другой стороны это дает отпор манипулятивным техникам корпораций, направленным на продолжение рабского применения людей, в целях получения выгоды.
Второе: Сами люди, в настоящее время занятые в отраслях ТЭК, а это только в России более 10 млн. человек, постепенно и формально могут остаться без работы, без средств к существованию и ощутить на себе отсутствие их нужности и важности в новых измененных условиях. С одной стороны это огромный ресурс противодействия новым гармоничным технологиям, а с другой возможность изменить мировоззрение о собственном вещном применении в цикле производства и продажи энергии. Хотя второй путь выберут далеко не все и надо это учитывать.
На взаимодействии этих двух факторов хочу остановиться немного подробнее. Очевидно, что моментально поменять мировоззрение и предотвратить травлю новых технологий невозможно. А так же очевидно, что трудно быстро создать и распространить технологии, удовлетворяющие первому критерию. В этой ситуации полезно применить методику ТРИЗ (теория решения инженерных задач) и сформулировать идеальный конечный результат (ИКР). Например, «новые технологии сами распространяются и их невозможно остановить».
Примером такого само-распространения может служить продукция компании Apple. Всем известно, что телефоны вредны, что конкретно в эту продукцию зашиты возможности слежения и прослушивания, что продукция создана в стране, которая агрессивна по отношению ко всему миру и так далее, список может быть длинным. Но, тем не менее, количество желающих купить это «чудо» не снижается. Люди приходят и сами приносят заработанные своим трудом деньги, чтобы получить удобство использования и не обращают никакого внимания на очевидный вред. Никто из покупателей не хочет интересоваться, КАК это работает, все предпочитают просто это использовать в своей повседневной жизни и особенно не задумываться.
Большинство людей находятся в состоянии автомоторного реагирования на события и текущую ситуацию - пример со смартфонами. Так почему бы не воспользоваться пока еще сохраненным пережитком старой Системы для внедрения Нового?
Так и новые технологии, находящиеся в гармонии с окружающей средой, а так же решающие вопросы получения энергии для текущей жизнедеятельности людей, в случае их особенного удобства и простоты могут быть распространены таким же образом, лавинообразно и независимо от суждений отдельных индивидуумов на это.
Несомненно, такие технологии уже сейчас существуют. Задача не в том, чтобы разместить о них информацию на открытых ресурсах. Задача в том, чтобы довести эти технологии до промышленного производства в формате, удовлетворяющем выполнение Идеального Конечного Результата. И представить «удивленному сообществу» как свершившийся факт, используя энергию лавинообразного распространения, которой никто уже ничего не сможет противопоставить.
И еще одним важным вопросом является проблема утилизации огромного количества разного рода предприятий, сетей передачи, структур шахт и разрезов, а так же вспомогательных производств. Все они станут не востребованы, либо частично разрушены в процессе «зачистки» Земли от паразитирующих технологий. Оставлять эти структуры без изменения достаточно опасно, так как неправильно законсервированные шахты и разрезы, брошенные ТЭЦ и тем более АЭС могут быть объектами повышенной опасности. Какие технологии и в каком виде должны быть применены в данном случае? Это еще одна тема для дальнейшего обсуждения.
24.01.2015