Определение понятия адаптивная зона.

Адаптивная зона - совокупность экологических ниш, различающихся в деталях, но сходных по общему действию на организм факторов среды. Заселение кон­кретной адаптивной зоны достигается благодаря возникновению у организмов идиоадаптаций - приспособлений к определенным условиям существования.

Формы эволюции групп, их суть.

- Филетическая эволюция (постепенная) – изменения происходят в одном филогенетическом стволе, эволюционирующем как единое целое.

- Дивергентная эволюция (расходящаяся) – образование из одной предковой группы двух или нескольких новых. Из более крупных таксонов образуются более мелкие (классы на отряды, роды на виды).

Существуют соотносительные формы эволюции:

- Конвергентная (сходящаяся) – отсутствует генетическое и морфологическое родство, но при этом две группы особей находятся в одинаковых условиях среды и приобретают сходные адаптивные признаки (форма тела у акуловых рыб).

- Параллелизм – имеет место, когда два таксона происходят от одной предковой формы в результате дивергенции. В дальнейшем они изменяются в сходном направлении.

Направления эволюции органического мира, их характеристика.

- Биологический прогресс – возрастание приспособленности организмов к окружающей среде, что приводит к возрастанию численности вида и распространённости вида. Вид процветает.

- Биологическая стабилизация – это поддержание приспособленности организмов к окружающей среде на постоянном уровне, что приводит к поддержанию численности вида и постоянного ареала вида. Вид существует.

- Биологический регресс – снижение приспособленности организмов к условиям среды. В результате менее приспособленные элиминируют (погибают), численность вида уменьшается, сокращается территория его проживания. Вид вымирает.

Главные пути достижения биологического прогресса, их суть.

Северцов.

- Ароморфозы – изменения, повышающие морфофизиологическую организацию и жизнеспособность организма (морфо-физиологический прогресс). Ароморфозы обуславливают появление новых групп органического мира (классов, типов).

- Идиоадаптация – частные приспособления, которые не повышают уровень организации, но помогают лучше приспособиться к условиям среды. Обеспечивают сохранность вида.

- Общая дегенерация – морфофизиологический регресс, изменения, которые приводят к упрощению организации и снижению функций ряда органов и систем органов, вплоть до исчезновения.