Клеточная теория. Этапы её становления. Основные положения современной клеточной теории.
Клеточная теория – теория, обобщающая знаний по естествознанию. Шванн в 1839 г. опубликовал труд «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений». В этой работе были заложены основы клеточной теории. Шванн установил, что клетки животных и растений обладают большим сходством. Опираясь на это, Шванн выдвинул основные положения клеточной теории: 1) клетка является структурной и функциональной основой живых организмов; 2) процесс образования клеток обусловливает рост, развитие и дифференцировку растительных и животных тканей.
В 1858 г. вышел труд Вирхова «Целлюлярная патология». Это произведение оказало влияние на дальнейшее развитие учения о клетке. Положение - каждая клетка из клетки - подтвердилось дальнейшим развитием биологии. Положение Вирхова о том, что вне клеток нет жизни, тоже не потеряло своего значения. В целом появление «Целлюлярной патологии» Вирхова легло в основу современных представлений о клеточном строении организма.
Со времени создания клеточной теории учение о клетке непрерывно развивалось. Постепенно было открыто, что основным субстратом является протоплазма. К концу прошлого века было обнаружено сложное строение клетки, описаны органоиды. К началу XX века стало ясным значение клеточных структур в передаче наследственных свойств. Все это способствовало выделению самостоятельной ветви биологии - цитологии.
Основные положения современной клеточной теории:
- Клетка является наименьшей, структурной и функциональной основой живых организмов.
- Размножение клетки происходит путём деления исходной клетки.
- Клетки сходны по строению.
- Многоклеточные организмы – это сложные ансамбли клеток.