Административные
3) Экономические:
37. Система планирования НЭБ
Государственное регулирование экономики Республики Беларусь реализуется через планирование, прогнозирование и программирование экономики.
Планирование национальной экономики— форма государственного воздействия на экономику, связанная с разработкой и практическим осуществлением планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения.. Планирование реализуется через систему планов, которые разрабатываются на различные периоды действия и имеют различные формы проявления.
С точки зрения временного аспекта планы бывают:
• долгосрочные:планы на период от 15—20 лет - отражает стратегию экономического и социального развития на долгосрочный период, главные цели, приоритеты, пути и средства их достижения ;
• среднесрочные:срок 3—5 лет - конкретизируют основные направления стратегии;
• краткосрочные:планы сроком до 1 года - формируются на основе пятилетних планов;
• оперативные:планы на сутки, неделю и декаду.
При осуществлении планирования разрабатывается система планов:
• на макроуровне:планы, программы экономического и социального развития страны на региональном уровне (планы развития отраслей, районов, городов);
• на микроуровне:планы развития отдельных предприятий, имеющие вид бизнес-планов.
Выделяют следующие формы планирования:
Директивное планирование –форма народнохозяйственного планирования в условтях командной экономики, имеющая обязательный характер исполнения. Реализуется через административно-распределительные документы, а именно законы, указы, приказы, распоряжения, подразумевающие контроль за практической реализацией.
Стратегическое планирование— процесс определения целей и значений экономических показателей по основным наиболее важным направлениям социально-экономического развития страны (отрасли, объединений предприятий и др.), как правило, на средний срок и длительную перспективу с формированием механизма по их реализации. При этом конечный результат не является строго фиксированным, определяются границы, в рамках которых колеблются показатели.
Индикативное планирование— это инструмент по реализации целей, поставленных в стратегическом плане развития с учетом конкретно складывающейся экономической ситуации. Индикативный план-прогноз входит в стратегический и является практическим инструментом в развитии экономики на краткосрочный и среднесрочный периоды. Индикативный план включает в себя:
1)концептуальную часть: концепция социально-экономического развития;
2)прогнозную часть: прогноз социально-экономического развития;
3)планово-регулирующую часть: система экономических регуляторов и государственные целевые комплексные программы.