В зависимости от участия в технологическом процессе затраты делят на основные и накладные.

Основные затраты представляют собой затраты, непосредственно связанные с изготовлением изделия и потребляемые в однократном производственном цикле: сырье, заработная плата с отчислениями на социальные нужды, топливо и электроэнергия технологическая и т. д.

Накладными называются все остальные расходы, возникающие при обслуживании процесса производства, управлении, сбыте, т. е. косвенные затраты, они как бы «накладываются» на основные.

4. В соответствии с функциональным видом деятельности подразделяются на:

Производственныезатраты, связанные с производством,

Непроизводственные затраты связаны с управлением предприятием и сбытом продукции и делятся на две группы:

5. По отношению к объему, т.е. деление затрат в зависимости от их динамики при изменении объемов производства:

Постоянные затраты – не зависят от объема работ, выпуска продукции или оказания услуг. Они остаются неизменными в течение отчетного времени. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции изменяются при изменении объема производства.

Переменные затраты – эти затраты зависят от объема работ (услуг) и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот, например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты на сырье и материалы.

Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Часть затрат предприятия носит смешанный характер, то есть содержит в себе элементы как постоянных, так и переменных расходов. Примером смешанных затрат являются расходы на оплату телефонной связи: абонентская плата постоянна, а оплата междугородних разговоров колеблется. Смешанные затраты необходимо делить на постоянные и переменные.

На практике для целей ценообразования все затраты на производство и реализацию продукции группируются по экономическим элементам затрат и по статьям расходов.

Группировка затрат по экономическим элементам нужна: для определения общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах, составляется смета затрат на производство которая используется только в монономенклатурных производствах (себестоимость = затраты на объем).

Кроме общих затрат на производство всей продукции, необходимо определить затраты на единицу выпускаемой определенной продукции. Для этого применяется калькуляционная система учета затрат т.е. показатель себестоимости в расчете на единицу каждого конкретного изделия по статьям калькуляции. Калькуляционные статьи формируются по месту возникновения затрат, они показывают, на какие цели были произведены затраты. В зависимости от того, какие статьи калькуляции включаются, различают себестоимость цеховую (внутрихозяйственную), производственную и полную.

Классификация по калькуляционным статьям – это определенный вид затрат, образующий себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида.

Калькуляция себестоимости позволяет планировать цену их реализации, так как необходимо включать прибыль и налоговый платеж в государственный бюджет.

В зависимости от того, какие статьи калькуляции включаются, различают себестоимость производственную (внутрихозяйственную), производственную и полную. Типовая калькуляция состоит из следующих статей:

Сырье, материалы (за вычетом возвратных отходов), полуфабрикаты комплектующие.

Топливо и электроэнергия на технологические цели.

Основная и дополнительная заработная плата.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.

Цеховые расходы.