Вопрос . Субъекты финансовых взаимоотношений организации
В процессе формирования и использования денежных источников средств предприятий (капитала, доходов, резервов и т. п.) и возникает широкий спектр денежных отношений, выражающих экономическое содержание сферы финансов предприятий и соответственно финансовых отношений. Для принятия управленческих решений можно выделить следующие группы заинтересованных лиц:
1. Кредиторы. Они заинтересованы в сохранении устойчивого финансового состояния компании, позволяющего своевременно погасить ссуду и проценты по ней. В группу кредиторов можно отнести следующих субъектов хозяйственной деятельности:
а) банки,выдающие ссуды различной срочности под конкретные инвестиционные проекты или для восполнения недостатка собственных оборотных средств;
б) поставщики компании– они также являются кредиторами в случае отсутствия предоплаты со стороны покупателя. Данная ссуда в отличие от банковской выдается не в денежной, а в товарной форме. В случае бартерных расчетов ее возврат также будет осуществляться в материально-вещественном виде;
в) покупатели продукции, кредитующие компанию продавца на сумму предоплаты ее товаров. Финансовые отношения с покупателями возникают по поводу форм, способов и сроков расчетов, а также способов обеспечения исполнения обязательств (уплата неустойки, передача залога);
г) участники рынка долговых ценных бумаг. Это могут быть банки, финансовые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, другие предприятия, частные лица.
2. Собственники предприятия. Они заинтересованы в сохранении и приумножении стоимости своего вклада в предприятие и начислении доходов от владения им.
3. Работники предприятия. Частично их интересы носят кредитный характер относительно заработка, который еще не уплачен за отработанное время, а также по поводу удержания подоходного налога, взносов в Пенсионный фонд РФ, других удержаний и вычетов.
Среди наемных работников предприятия следует особо выделить группу менеджеров, которые лично заинтересованы в укреплении финансового состояния и позиций фирмы на всех направлениях ее деятельности. Кроме того, руководители, как правило, являются и совладельцами предприятия, что дает им право на получение дивидендов.
4. Государство в лице местных и федеральных органов власти.
На практике первоочередным интересом государства к предприятию является фискальный интерес по поводу формирования налогооблагаемой базы для начисления налогов, сборов и осуществления этих платежей. Кроме того, финансовые взаимоотношения организаций и государства возникают при финансировании из бюджета и внебюджетных фондов на цели, предусмотренные действующим законодательством.