Вопрос . Финансовые ресурсы предприятия
Финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств предприятия, т. е. его финансовых ресурсов. Именно денежные потоки и финансовые ресурсы являются непосредственными объектами управления.
Финансовые ресурсы предприятия – это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.
Потенциально финансовые ресурсы формируются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой на готовый продукт. Но именно потенциально, поскольку работники материальной сферы производят не финансовые ресурсы, а продукты труда в натуральной форме.
Реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и из выручки от продажи товаров выделяются отдельные элементы стоимости (возмещения, оплаты труда и прибыль). Не случайно прибыль, хотя и создается на стадии производства, но количественно формируется в процессе стоимостного распределения.
Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах предопределяет финансовое благополучие предприятия, т. е. его финансовую устойчивость и платежеспособность в любой период года.
Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия.
Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени. Углубление этих процессов приводит к усложнению финансовой работы, использованию в практике специальных финансовых инструментов.
Финансовые ресурсы организаций – это совокупность денежных средств, аккумулируемых предприятиями в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений, т.е. денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта.
Деятельность организации всегда характеризуется совокупностью экономических отношений как внутри самой организации, так и с внешними субъектами. Причем, определенная часть экономических отношений формирует экономику организации, а другая – ее финансы.
Экономика организации – совокупность экономических отношений, складывающихся в процессе производственной деятельности, направленной на создание товаров (работ, услуг) для удовлетворение потребностей общества.
Финансы организации – совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов и фондов денежных средств с целью обеспечения деятельности предприятия.
Материальной основой финансовых отношений является движение денежных средств, кругооборот капитала, который в условиях товарно-денежных отношений принимает форму денежного оборота.
Движением денежных средств сопровождается формирование уставного капитала организации, кругооборот средств организации, формирование и использование денежных фондов различного назначения.