Задачи финансового менеджмента. Общая схема управления финансами корпорации.

 

Основными функциями объекта управления в финансовом менеджменте являются:

 

1. Воспроизводственная, т.е. деятельность по обеспечению эффективного воспроизводства капитала, авансированного для капитальных и финансовых вложений в долгосрочные и краткосрочные активы предприятия. Простое воспроизводство капитала обеспечивает самоокупаемость производственно-коммерческой деятельности предприятия, расширенное воспроизводство капитала обеспечивает самоокупаемость и самофинансирование производственно-коммерческой деятельности предприятия.

 

2. Производственная, т.е. регулирование текущей производственно-коммерческой деятельности предприятия по обеспечению эффективного размещения капитала, созданию необходимых денежных фондов и источников финансирования текущей деятельности.

 

3. Контрольная, т.е. контроль рублем за использованием финансовых ресурсов. Каждая хозяйственная операция должна отвечать интересам предприятия, исходя из его конечных целей, поэтому контроль за финансовой целесообразностью операций должен осуществляться непрерывно, начиная от платежей за поставку сырья, материалов, комплектующих, услуг посреднических организаций и т.д., и кончая поступлением денежных средств от выручки за реализованную продукцию.

 

В условиях рыночной экономики в процессе управления финансами любой хозяйствующий субъект выступает на финансовых рынках в различных ролях: инвестора и эмитента ценных бумаг, заемщика и кредитора. Все возникающие при этом связи обслуживаются с помощью различных финансовых инструментов, к числу которых относятся акции, облигации фьючерсы, и т.п.

 

Субъектом управления является финансовая служба, которая вырабатывает и реализует стратегию и тактику финансового менеджмента с целью повышения ликвидности и платежеспособности предприятия посредством получения и эффективного использования прибыли.

 

Функции объекта финансово менеджмента реализуются через функции субъекта управления, которые заключаются в следующем:

 

ü прогнозирование финансовых состояний (ситуаций);

 

ü планирование финансовой деятельности;

 

ü регулирование денежного оборота;

 

ü учет затрат и результатов производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

 

ü анализ и оценка эффективности использования и вложения капитала;

 

ü контроль за расходованием и поступлением денежных средств на всех этапах производственно-коммерческого цикла.

 

Конкретная структура финансовой службы во многом зависит от организационно-правовой формы предприятия, его размеров, вида деятельности и задач, поставленных руководством компании.

 

Экономические методы финансового менеджмента можно подразделить на блок по управлению внешними финансами и блок по внутрифирменному учету и финансовому контролю.

 

Управление внешними финансами предполагает реализацию отношений фирмы с юридически - и хозяйственно самостоятельными субъектами рынка, включая заимодателей, поставщиков, покупателей, а также с акционерами, финансовыми рынками и включает в себя:

 

Ø управление оборотными активами фирмы - движением денежных средств, расчетами с клиентами, управлением материально-производственными запасами;

 

Ø привлечение краткосрочных и долгосрочных внешних источников финансирования.

 

Внутрифирменный финансовый учет и контроль включает:

 

- контроль за ведением производственного учета;

 

- составление сметы затрат, контроль за выплатой заработной платы и налогов;

 

- сбор и обработку данных бухгалтерского учета для внутреннего управления финансами и для предоставления данных внешним пользователям;

 

- составление и контроль за правильностью финансовой отчетности;

 

- анализ финансовой отчетности и использование результатов этого анализа для внутреннего и внешнего аудита;

 

- оценку финансового состояния фирмы на текущий период и ее использование для принятия оперативных управленческих решений и в целях планирования.

 

Система финансового менеджмента выгодно отличается от часто применяемой в российском предпринимательстве практики, когда решения принимаются исходя из того, имеются ли на счете деньги или нет. В эффективном финансовом менеджменте главное - уметь оценить перспективные денежные потоки на основе возможностей использования средств на расчетном счете и найти оптимальный в конкретных условиях вариант.

 

Существуют и другие определения финансовой политики:

 

Финансовая политика - это составляющая часть экономической политики государства, в которой конкретизируются главные направления развития хозяйства страны, т.е. финансовая политика определяет источники и направления использования финансовых ресурсов и разрабатывает финансовые методы, стимулирования и регулирования социальных, экономических, политических процессов.

 

Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов с последующим распределением и использованием их для выполнения функции государства..

 

Действительно, такие определения финансовой политики подтверждаются ее основными целями:

 

- повышение эффективности использования финансовых ресурсов;

 

- оздоровление структурной перестройки экономики: повышение в общем объеме доли отраслей второй группы, снижение затрат на ВПК, упорядочение денежного обращения и в перспективе восстановление конвертируемого рубля;

 

- достижение более высокого уровня населения на основе развития отраслей промышленности и сельского хозяйства;

 

- наибольшая мобильность финансовых ресурсов для удовлетворения потребностей общества.

 

Наряду с государственной финансовой политикой существует и финансовая политика предприятий, представляющая собой целенаправленную деятельность финансовых менеджеров по достижению целей ведения бизнеса.

 

Целями финансовой политики предприятия могут быть:

 

а) выживание предприятия в условиях конкурентной борьбы;

 

б) избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

 

в) лидерство в борьбе с конкурентами;

 

г) максимизация рыночной стоимости предприятия;

 

д) устойчивые темпы роста экономического потенциала предприятия;

 

е) рост объемов производства и реализации;

 

ж) максимизация прибыли;

 

з) минимизация расходов;

 

и) обеспечение рентабельной деятельности и т. д.

 

Приоритетность той или иной цели финансовой политики предприятия предопределяется прежде всего целями ведения бизнеса. Для достижения поставленной цели используется соответствующий финансовый механизм.

 

Можно следующим образом сформулировать основные задачи финансовой политики:

 

1) обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;

 

2) установление рационального, с точки зрения государства, распределения и использования финансовых ресурсов;

 

3) организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;

 

4) выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;

 

5) создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.

 

Реализация финансовой политики проводится в три этапа:

 

I этап. Выработка научно обоснованных концепций развития финансов, которая формируется на основе изучения требований экономических законов, всестороннего анализа перспектив совершенствования производства и состояния потребностей населения.

 

II этап. Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период, то есть, выработка стратегии и тактики финансовой политики.

 

IIIэтап.Собственно осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

 

Естественно, что прямое влияние финансовой политики на экономику начинается лишь на третьем этапе, но определяется оно содержанием двух предыдущих ступеней. Однако, такой механизм верен только частично, так как не учитывает все возможности финансового регулирования.

 

Финансовая стратегия - долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией.

 

В этот период:

· прогнозируются основные тенденции развития финансов,

· формируются концепции их использования,

· намечаются принципы ограничения финансовых отношений (налоговая политика),

· решается вопрос о необходимости концентрации финансовых ресурсов на тех направлениях экономики, которые разработаны и приняты экономической политикой.

 

Внутрихозяйственный контроль проводится финансовыми и экономическими подразделениями предприятий и организаций. Цели и задачи осуществления данного контроля формулируются органами управления хозяйствующих субъектов.

 

Независимый (аудиторский) контроль проводится аудиторскими фирмами, аудиторами в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, регламентирующими осуществление аудиторских проверок.

 

Различают следующие методы (способы, приемы) осуществления финансового контроля:

· проверка;

· обследование;

· надзор;

· анализ финансового состояния;

· наблюдение (мониторинг);

· ревизия.