Анализ показателей финансовой устойчивости
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние ее активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
Необходимо определить, какие абсолютные показатели отражают сущность устойчивости финансового состояния. Ответ связан с балансовой моделью, из которой исходит анализ.
Долгосрочные пассивы (кредиты и займы) и собственный капитал направляются преимущественно на приобретение основных средств, на капитальные вложения и другие внеоборотные активы. Для того, чтобы выполнялось условие платежеспособности, необходимо, чтобы денежные средства и средства в расчетах, а также материальные оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы.
На практике следует соблюдать следующее соотношение:
Оборотные активы < (Собственный капитал × 2 –
– Внеоборотные активы) (15.18)
По балансу ЗАО “Искра” условие (15.18 7.17) на начало и конец отчетного периода соблюдается, следовательно, хозяйство является финансово независимым:
– на начало года: 8375 < (2 × 15253 – 20277);
– на конец года: 10515 < (2 × 21213 – 30741).
Это самый простой и приближенный способ оценки финансовой устойчивости. Однако для детального анализа необходим расчет системы показателей финансовой устойчивости. Методика расчета общепринятых показателей приведена в приложении 1 (таблица 2), их расчетные значения представлены в табл.15.8.
Таблица 15.8