Учение Р. Декарта о врожденных идеях
· Суть данной теории в том, что духовная субстанция имеет в себе врожденные идеи. Это особый род знаний, который не нуждается в доказательстве. Данные истины (аксиомы) изначально очевидны и достоверны. Подобные аксиомы Декарт именует «врожденными идеями», которые существуют всегда в разуме Бога и разуме человека и передаются из поколения в поколение.
· Данные идеи могут быть двух видов: (1) понятия, (2) суждения. Примеры врожденных понятий: Бог (существует); число (существует); «воля», «тело», «душа» и т.д. Примеры врожденных суждений: «целое больше своей части», «из ничего не бывает ничего», «нельзя одновременно быть и не быть».
Декарт был сторонником практического познания. Целями познания являются:
· Расширение и углубление знаний человека об окружающем мире;
· Использование этих знаний для извлечения максимальной выгоды из природы для человека;
· Изобретение новых технических средств;
· Усовершенствование природы человека;
· Конечной целью познания является господство человека над природой.
Существуют четыре способа достижения мудрости, или научного, истинного знания:
1) постижение самоочевидных истин;
2) чувственный опыт;
3) знание, получаемое из общения с другими людьми;
4) чтение хороших книг.
Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий.
Декарт Рене (1596 - 1650 г.)
Основателем эмпирического (опытного) направления в философии считается Френсис Бэкон (1561-1626) – английский философ и политический деятель, родоначальник материализма Нового времени.
Главный научный труд «Новый Органон».
Основные философские идей Френсиса Бэкона
· Философия должна иметь прежде всего практический характер; там, где она остается умозрительной (схоластикой), она неистинна.
· Суть основной философской идеи Ф. Бэкона заключается в том, что в основе познания лежит опыт.
· Главная задача знания и опыта – помочь человеку добиваться практических результатов в его деятельности, способствовать новым изобретениям, развитию экономики, господству человека над силами природы. В связи с этим Ф. Бэкон сформулировал свое философское кредо: «Знание – сила».
· Обосновывает индукцию как метод обобщения опытного знания. Этот метод – «путь пчелы», который соединяет как переходы от обобщения опытных данных к созданию теории, так и переход от теории и выводов из нее к постановке новых экспериментов.