Тема 1. Мировоззрение: понятие, структура, исторические типы
Вопросы:
1. Понятие и структура мировоззрения
2. Исторические типы мировоззрения.
Основные понятия: мировоззрение, мироощущение, миропонимание, взгляды, убеждения, знания, идеалы, ценности, принципы, обыденное знание, теоретическое знание, миф, мифология, религия, чувственное, рациональное, философия, материализм, идеализм, бытие, методология, наука, структура, понятие, типология.
Мировоззрение – это совокупность взглядов (мнений, суждений) человека или социальной общности на мир в целом и его место в этом мире, на отношение к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленных этими взглядами основные жизненные позиции людей, их верования, убеждения, идеалы, ценностные ориентации, принципы познавательной и практической деятельности.
Эти взгляды человека и социальной общности основываются на переосмысленной совокупности знаний, которые определяют их отношение к природе, другим людям (обществу) и к самому себе.
1.1 Виды мировоззрения:
· Индивидуальное (личности);
· Общественное, которое находит преломление в формах общественного сознания, идеологии, в общественном идеале, общественной позиции.
· 1.2 Структура мировоззрения
1. Знания:
О природных явлениях, процессах (естественнонаучных, физических, биологических, химических и т.д., математических).
Знания о социальной реальности (социологические, экономические, политико-правовые, экологические, нравственные и эстетические).