Способы определения полноты обуви.

 

Первый способ– как это делают специалисты обувщики: надо измерить гибкой миллиметровой лентой обхват своей стопы, предположим, в пучке (по наиболее широким местам носочно-пучковой части), и по специальным таблицам ГОСТа 3927 «Колодки обувные. Общие технические условия» определить полноту. Этот способ сложен и для большинства покупателей неприемлем.

Второй способ – рассчитать полноту по предложенной А. Зыбиным формуле (1).

W = 0,25В-0,15C-A, (1)

 

где W – искомый номер полноты; В – обхват в пучках, мм; С – длина стопы,

мм; А – постоянный коэффициент, определяемый по табл. 3.2.

 

Таблица 3.2 – Группа обуви по половозрастному назначению

Длина стопы определятся по рис. 3.2, обхват в пучках – по самым широким точкам носочной части с помощью сантиметра. Затем проводят несложные вычисления. Приёмы обмера стоп показаны на рисунке 3.2.

Обмер стопы и голени. Целесообразно измерять стопы обеих ног, так как часто правая и левая стопы имеют различные размеры и строение. Одинаковые размеры встречаются только у 20—30 %. Начинают обмер стоп со снятия наружного и подсводного контура. На обмерочный лист бумаги размером 320x250 мм ставят ногу (в носке или чулке) таким образом, чтобы в сидячем положении голень была в вертикальном положении по отношению к опорной поверхности. Края бумаги со всех сторон должны выступать за контуры стопы. Для получения правильного контура очерчивание производят расколотым в поперечном направлении заострённым карандашом так, чтобы грифель касался стопы, и карандаш был перпендикулярен бумаге. Обводят стопу кругом от середины задней точки пятки стопы, продолжая по внутреннему контуру стопы до конца большого пальца. Затем очерчивают наружную сторону, начиная с пятки и кончая большим пальцем. Таким образом, получают наружный контур стопы, который даёт возможность определить длину стопы, её ширину в пучках, переймах и пятке, положение пальцевой дуги, а, следовательно, целесообразную форму носка в обуви. После этого, не изменяя положения ноги, снимают подсводный контур, располагая карандаш под определённым углом. Подсводный контур определяет состояние сводов стопы: чем больше выемка в переймах с внутренней стороны, тем лучше выражены своды и тем выше подъём стопы.

Внутри контура стопы указываются следующие размерные признаки: ширина пятки, ширина пучков, длина стопы, а также обхват стопы в пучках, обхват в прямом подъёме (в сечении 0,55 длины стопы), обхват в косом подъёме (через пятку и сгиб стопы). Вне контура стопы на свободном месте проставляют размеры объёма голени в виде дроби: в числителе записывается высота замера, в знаменателе—соответствующая этой высоте величина объёма голени.

А. Зыбиным также предложено для определения размеров обуви использовать номограмму - стопомер (рис. 3.3).

Построив по уравнению (1) семейство прямых по различным полнотам, получим номограмму, по которой, зная обхват стопы и её размер, можно получить искомую величину, т. е. один из 12 параметров, установленных ГОСТом 3927. Такая номограмма практически представляет собой готовый стопомер.

Рисунок 3.2— Основные размерные признаки стопы и голени

По данному уравнению можно самостоятельно определить свою полноту и без номограммы, например, дома.

Обхват длине стопы. Обхват женской стопы определяется формулой:

Ост =0,59Д+96 (2)

где Ост — обхват стопы в пучковой части, соответствующей сечению 0,68/072Д;

Д — длина стопы между наиболее выступающими точками в пятке и носке.

Стопомер можно использовать для создания собственного ростовочного ассортимента обуви (РАО) магазина, района, региона.

Использование стопомера позволяет создать ныне отсутствующую замкнутую систему:

покупатель — магазин - оптовик — производитель.

Как должна функционировать такая система?

Покупатель, приходя в магазин, видит три отдела с указателями для узкой, средней или широкой стопы. Самое время воспользоваться стопомером.

Надо отметить, что разница между полнотами составляет 4 мм, поэтому отклонения ±1 полнота возможны в зависимости от привычки к более просторной или плотно облегающей обуви. После определения необходимых параметров клиент направляется в нужный отдел и без проблем подбирает себе пару обуви. А полученные данные о полноте и размере конкретного гражданина можно ввести в память компьютера для последующего формирования РАО. Для статистической обработки будет вполне достаточно порядка 600 измерений, в результате — для каждого магазина может быть впервые в мире разработан собственный РАО, и обувь будет продаваться равномерно, без затоваривания.

Далее, РАО отдельных магазинов попадает в оптовые фирмы, которые соответствующим образом заказывают обувь на обувных предприятиях.

Таким образом, систематизируя информацию, полученную из разных источников, можно составить РАО для отдельных магазинов, районов и регионов.

При расширении объёма продажи, а оно неизбежно должно произойти, так как люди поймут, что такое по-настоящему удобная обувь, реальна специализация отдельных цехов, а возможно, и предприятий. И тогда мы придем к западной организации работы промышленности: обувные фирмы из конъюнктурных соображений выпускают обувь только определённых полнот, а покупатели, даже не зная параметров своих стоп, а зная, колодки каких фирм им впору, покупают обувь только этих фирм.

Порядок и методика выполнения работы:

1. Изучить системы нумерации размера обуви.

2. Измерить длину стопы от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.

3. Определить размер обуви в соответствии с отечественными и зарубежными системами.

4. Определить полноту обуви по предложенной методике.

5. Определить полноту по различным системам.

6. Сделать вывод по работе.

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите существующие системы нумерации обуви.

2. Чем английская система нумерации обуви отличается от американской?

3. Как определить размер обуви?

4. Назовите способы определения полноты обуви.

5. Сколько полуполнот обуви существует в России в соответствии с нормативными документами?

 

 

 

Рисунок 3.3 - Номограмма-стопомер.

 

Таблица 3.3 - Результаты обмера стопы

 

Система нумерации Размер обуви Полнота
Российская (метрическая)    
Французская (штихмассовая)    
Английская (дюймовая)    
США    

Приложение А - Обмерочный лист