Понятие, признаки и функции правосознания.

Правосознание представляет собой совокупность мысленных и чувственных оценок правовых явлений, правовых отношений. В узком смысле, правосознание - часть (вид) общественного сознания, содержанием которого являются взгляды, убеждения, идеи, которые относятся к праву[184]. В широком смысле, правосознание – отражение в коллективном сознании юридической действительности, воспринимаемой сквозь призму должного, отражение, опосредованное нормами культуры, экономическим, политическим, нравственным и другими формами общественного сознания[185].

Как и иные формы общественного сознания: мораль, религия, искусство, наука, философия, - правосознание выступает специфическим способом духовного познания действительности. Следует отметить, что правосознание характеризуется и относительной самостоятельностью внутри общественного сознания[186].

Признаки правосознания:

1. Правосознание может отражать не только наличное состояние общественных отношений, но и тенденции их развития. Опережающее отражение общественных отношений зависит от степени познания объективных закономерностей. Но поскольку общественные отношения отличаются динамизмом, развиваются противоречиво, то их опережающее отражение в правосознании никогда не может быть адекватным. Особенно это характерно для эпохи революций, которые связаны с ломкой сложившихся в обществе представлений о праве.

Следует также подчеркнуть, что правосознание наряду с динамизмом обладает и устойчивостью, сопротивляемостью новым идеям и принципам. Для преодоления прочно вошедших в сознание правовых взглядов и предрассудков требуется гораздо больше времени, чем для обновления нормативных правовых актов. Переходное развитие правовой системы показывает, что трансформация процесса правообразования, системы права и системы законодательства может осуществляться в сравнительно короткие сроки, в то время как правовое сознание, которое было приобретено обществом в течение долгой жизни, не может подвергаться быстрым переменам[187].

Правосознание, кроме того, - явление не только относительно самостоятельное по отношению к многочисленным внешним условиям, но во многом неизменное на протяжении значительных отрезков времени. Концептуально важно обратить внимание на то, что правосознание есть духовная основа правовой системы, обеспечивающая устойчивость последней даже при значительном динамизме развития[188].

2. Правосознание может вступать во взаимодействие с иными формами общественного сознания, испытывать их воздействие. Каждая из форм общественного сознания по-своему оценивает одно и то же явление. Например, охрана собственности рассматривается политическим сознанием с позиции государства или тех или иных социальных групп, нравственным сознанием - с точки зрения добра и справедливости. Между тем, правовое сознание рассматривает эти же вопросы преимущественно с позиции законности. Взаимодействуя друг с другом, формы общественного сознания совместно определяют цели, стандарты поведения, в соответствии с которыми субъекты должны сообразовывать свои поступки. Особенно тесным является взаимодействие правосознания и нравственного сознания. Нравственные ориентиры, представления о добре, зле и справедливости, пронизывая содержание правовых взглядов, во многих случаях лежат в основе их формирования. Падение уровня нравственности крайне отрицательно сказывается на правосознании: формируется пренебрежительное отношение к праву, моральные факторы перестают работать в качестве средства предупреждения правонарушений.

3. Правосознание характеризуется преемственностью. Из поколения в поколение могут передаваться идеи, взгляды, представления о праве, о том, что и как должно защищаться правом. Например, как должно оценивать право попытки завладеть чужим имуществом, как оно должно охранять интересы государства, может ли гражданин добиться справедливого судебного решения и т.д. Возможно восприятие правовых идей, взглядов, выработанных другими народами в других исторических условиях. Примером этого может служить рецепция римского права в Западной Европе. В современных условиях сближение воззрений на решение тех или иных правовых ситуаций стало определяющей тенденцией в развитии национальных правовых культур. Например, в механизм органов государственной власти Российской Федерации включен институт президентства, который получил одобрение населения во время референдума 1991 г.

4. Правосознание оказывает обратное воздействие на общественные отношения, выступает как активная сила, способная определять процессы социальных изменений, ускорять или тормозить их. Например, негативное отношение отдельных слоев населения к жилищной реформе затормозило ее проведение во многих крупных и мелких городах России. С другой стороны, принципы свободной торговли сравнительно легко нашли признание среди широких слоев населения.