Акты толкования права: понятие, особенности, виды.
Все правовые акты, издаваемые в Российской Федерации, подразделяются в науке на четыре группы: нормативные акты, включая договоры нормативного содержания; правоприменительные акты; правотолкующие (интерпретационные) акты; прочие акты (декларации, заявления, послания, обращения и т.п.).
Акты толкования - один из видов правовых актов. Их функциональное назначение состоит в том[182], что они призваны способствовать правильной, законной и эффективной реализации права, претворению воли законодателя в жизнь. Особенность интерпретационных актов состоит в том, что они действуют в единстве с теми нормативными правовыми актами, в которых содержатся толкуемые юридические нормы.
Основные особенности актов толкования заключаются в следующем[183]:
1) они не содержат в себе общих правил поведения, а, следовательно, не относятся к числу нормативных актов;
2) не являются источником и формой права;
3) адресуются, как правило, к должностным лицам;
4) носят подзаконный, но обязательный характер;
5) по форме они могут облекаться в те же акты, что и нормативные — указы, постановления, инструкции и т.д.;
6) их цель — толковать, разъяснять, но не создавать право.
Следует отметить, что в научной литературе существует точка зрения, согласно которой в отдельных случаях акты толкования могут быть не только результатом правотолкующей, но и правотворческой деятельности, иными словами, содержать в себе признаки нормативности. Особенно это касается судебного толкования нормативного, а не казуального характера (постановления Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ).
Виды актов толкования:
1. По форме выражения они могут быть устными и письменными;
2. По отраслям права - уголовными, гражданскими, административными и т.д.;
3. По юридической природе - нормативными и казуальными, аутентичными и делегированными;
4. По субъектам эти акты выступают как акты различных органов - судебных, прокурорских, арбитражных, контрольных, административных, законодательных, исполнительных и т.д.
Тема 21. Правосознание и правовая культура.