Виды измерителей, используемые в учете
Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих в организации, в учете приняты три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис. 2).
Измерители в бухгалтерском учете |
Натуральный (кг, м, шт., и др.) |
применяется для измерения основных средств, молодняка животных, сырья, материалов, топлива, товаров, продукции и других товарно-материальных ценностей |
Трудовой (чел.-час., чел.-дн.) |
применяется для отражения затрачиваемого времени и труда при нормировании заданий, начислении заработной платы, расчете производительности труда |
Денежный (рубли и другая валюта) |
синтетический учет ведется только в денежном выражении |
применяется для обязательной оценки всех объектов бухгалтерского учета; |
Рис. 2. Измерители в бухгалтерском учете
Натуральные измерителислужат для отражения в учете хозяйственных средств в их натуральном выражении. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов. Объекты могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием и движением конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью.
Трудовые измерители. Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного времени, исчисляемого в рабочих днях, часах, минутах. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.
Денежный измеритель – обобщающий и занимает центральное место в учете, используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке.
Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты организации, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях.
Денежный измеритель необходим, в частности, для калькулирования себестоимости продукции, определения прибыли и убытков организации и пр.
В оперативном учете используются натуральные и трудовые измерители; в статистическом и бухгалтерском учете применяют все три вида измерителей.