Понятие о хозяйственном учете, его виды

 

Основу жизни общества составляет материальное производство, в процессе которого люди создают пред­меты потребления, а также средства труда. Полученная в результате производства продукция распределяется, происходят ее обмен и потребление.

Содержание процесса воспроизводства составляют возобновляющиеся процессы производства, распределе­ния, обмена и потребления. Их необходимо контроли­ровать. Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивает система хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и многообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, т. е. вы­ражения в числовых показателях: тоннах, метрах, лит­рах, рублях и т. д.

Полученные показатели необходимо регистрировать в определенной системе.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контро­ля и управления ими в условиях конкретного строя. В показателях учета раскрываются количественная и ка­чественная стороны хозяйственных процессов.

Хозяйственный учет – это количественное отраже­ние и качественная характеристика хозяйственных яв­лений в целях контроля и активного на них воздействия.

К хозяйственному учету предъявляются определен­ные требования:

1. Учет должен быть своевременным. Это предупреж­дает возможные недостачи, помогает управленческо­му аппарату вовремя принимать правильные реше­ния, своевременно устранять недостатки. Несвоевре­менность поступления учетных данных исключает возможность оперативного руководства.

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны, объективны и под­тверждаться документами. Всякая неточность в учете создает возможность различных злоупотреблений. За достоверность учетных данных руководитель и глав­ный бухгалтер несут ответственность.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопос­тавимы, иначе учет утрачивает контрольные функ­ции, исключает возможность контроля за выполне­нием плана и разработки прогнозов дальнейшей ра­боты организации.

4. Учет должен быть доступным для понимания.

5. Учет должен быть экономичным, рационально орга­низованным, что достигается его упрощением, совер­шенствованием, использованием компьютеризации. Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, ста­тистический и бухгалтерский (рис. 1). Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

Оперативный учетосуществляется на местах про­изводства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад), ипоэтому его сведения ограни­чиваются рамками организации. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руко­водства иуправления организацией (явки на работу, учета продажи, наличия товарных запасов) и могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе. Он непостоянен во времени, т. е. надобность в нем возника­ет по мере необходимости.

 

ВИДЫ УЧЕТА
Оперативный
Статистический
Бухгалтерский
Налоговый
характеризуется краткостью и быстротой учетных данных;
осуществляется для формирования полной и достоверной информации для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение налогового периода;
обеспечивает информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью и своевременностью перечисления налогов в бюджет
ограничивается рамками отдельной организации;
базируется на всей информации об имуществе, обязательных и хозяйственных операциях организации;
производится непрерывно, по определению установленной государственными органами методике;
опирается на большое количество отдельных событий, выходя за рамки одной организации;
данные, как правило, не документируются
является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного события
связан с отражением массовых социально-экономических явлений в производственной и непроизводственной сферах, отраслях, экономике в целом;
служит для повседневного текущего руководства и управления организацией;
предназначен для быстрого и оперативного отражения совершаемых хозяйственных процессов непосредственно в ходе их осуществления;
ведется без применения какой-либо системы;
использует различные измерители (основной измеритель - денежный) и разнообразные формы документов

 


Рис. 1 Виды учета

 

Статистический учет, или статистика, изучает явле­ния, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Он готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающих­ся ценах на региональных рынках труда товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет вы­борочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет позволяет делать выводы о развитии общества, орга­низации, явления.

Статистическая отчетность составляется на основе данных оперативного учета, который ведется в разных функциональных подразделениях организации: в отде­ле кадров, в отделе труда и заработной платы, в бухгал­терии – и включает множество различных форм по тем или иным аспектам финансово-хозяйственной деятель­ности организации.

Бухгалтерский учет– сплошное, непрерывное, вза­имосвязанное отражение деятельности организации на основании документов в различных измерителях.

Под сплошным отражением хозяйственной деятель­ности подразумевается обязательный учет всего имуще­ства, всех видов производственных запасов, затрат на производство продукции, денежных средств, фондов, задолженности организации и т. п.

Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся в организации фактов о движении материальных ценнос­тей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т. д.

Каждый совершающийся факт, оформленный доку­ментом, называется в бухгалтерском учете хозяйствен­ной операцией.

Взаимосвязанность отражения хозяйственной дея­тельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выпла­ты (выдачи наличными) из кассы заработной платы ра­ботникам уменьшится не только задолженность организа­ции перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.

Эти качества отличают бухгалтерский учет от опе­ративного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность приме­нения всех трех видов учета, их своевременность, пол­нота и объективность позволяют коллективу организа­ции вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводственных затрат.

Бухгалтерский учет, в свою очередь, включает в себя управленческий учет, финансовый учет.

Под управленческимучетом понимается система сбо­ра, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления. Целью управленческого учета явля­ются создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управ­ленческого учета – подготовка необходимой информа­ции для принятия оптимальных управленческих реше­ний по совершенствованию процесса производства итем самым оптимизации самого процесса управления.

Существенную часть управленческого учета состав­ляют учет и анализ затрат (себестоимости). Управлен­ческий учет связан с подготовкой информации для ру­ководства организации (совершенствование производ­ства, снижение затрат и т. п.), которая может быть использована для принятия решений при планировании и прогнозировании. Данные управленческого учета со­ставляют коммерческую тайну и не подлежат оглаше­нию. Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентирован­ной на будущее, чем данные финансового учета.

Финансовый учет предоставляет учетную информа­цию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам, финансирующим банкам и т. п. С этих позиций данные финансового уче­та не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельно­сти организации. Для финансового учета характерны соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодич­ность, объективность и выделение в качестве главного объекта анализа деятельности организации в целом.

Наряду с бухгалтерским, статистическим и опера­тивным учетом организация в соответствии с требова­ниями современной практики хозяйствования ведет налоговый учет.

Налоговый учет– это система обобщения информа­ции для определения налоговой базы по налогам на ос­нове данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Налоговый учет осуществляется для фор­мирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных опера­ций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также для обеспече­ния информацией внутренних и внешних пользователей, для контроля за правильностью, полнотой и своевремен­ностью исчисления и уплаты в бюджет налогов.

Порядок ведения налогового учета налогоплатель­щик устанавливает в учетной политике, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководи­теля организации.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае измене­ния законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отра­жаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода.

Исходя из данных налогового учета в соответствии с положениями главы 25 НК РФ налогоплательщик уста­навливает порядок налогового учета доходов и расходов и составляет расчет налоговой базы.