Интуитивное представление о разбросе значений номинального признака.

 

Ясно, что для номинальных признаков некорректным является использование всех приведенных выше мер разброса. Попытаемся понять, как можно интерпретировать такой разброс. Предположим, что в аудитории сидят 100 человек, на которых могут быть надеты свитеры пяти разных расцветок: синие, красные, белые, желтые и зеленые. Вероятно, естественно предполагать, что разброс значений признака “цвет свитера человека” минимален (отсутствует), когда все люди одеты в свитеры одного цвета. Максимальным же разброс естественно считать в том случае, когда все цвета встречаются одинаково часто: 20 человек одеты в синие свитера, 20 человек – в красные и т.д. Другими словами максимальным разброс целесообразно считать при равномерном распределении. Чем ближе распределение к равномерному – тем разброс больше, чем дольше от равномерного – тем разброс меньше. Известны по крайней мере две меры разброса, опирающиеся на этот принцип – мера качественной вариации и энтропийный коэффициент разброса.

 

Мера качественной вариации.

 

Чтобы прояснить смысл рассматриваемой меры, прибегнем к упрощенному примеру с дихотомическим признаком. Предположим, что мы организовали танцевальный кружок из 10 человек и пытаемся путем перебора различных вариантов формирования разнополых пар найти такие, в которых мужчина и женщина наиболее удачно подходят друг другу как танцоры. Рассмотрим варианты, отраженные в таблице 3.

Мы видим, что наибольшее количество пар можно организовать, когда распределение по полу равномерно (т.е. количество мужчин равно количеству женщин) или, в соответствии с приведенными выше рассуждениями, когда разброс членов кружка по полу максимален. Более внимательное рассмотрение таблицы

Таблица 3