Лабораторный практикум

В. И. Добролюбов В. А. Никитин

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА

 

Лабораторный практикум

 

Чебоксары 2009

 

УДК 531 (075.8) ББК22.21я73 Д563

Добролюбов, В. И. Теоретическая механика: лабораторный практикум / В. И. Добролюбов, В. А. Никитин. - Чебоксары : Чу­ваш, гос. пед. ун-т, 2009. - 56 с.

Печатается по решению ученого совета ГОУ ВПО «Чуваш­ский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»

Рецензенты: Флегентов А. А., доцент, зав. кафедрой технологии и предпринимательства ГОУ ВПО «Чувашский государственный педа­гогический университет им. И. Я. Яковлева»;

Егоров В. П., канд. тех. наук, доцент кафедры эксплуатации сельскохозяйственных машин ФГОУ ВПО «Чувашская государ­ственная сельскохозяйственная академия»;

Никитин Г. А., канд. пед. наук, доцент, зав. кафедрой методи­ки преподавания технологии и предпринимательства ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева».

Практикум предназначен для проведения лабораторных работ по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы». Учебное издание адресовано студентам по специальностям 190603 Сервис транспортных и технологических машин и оборудования, 280104 Пожарная безопасность.

 

© Добролюбов В. П., Никитин В. А., 2009

© ГОУ ВПО «Чувашский государ­ственный педагогический уни­верситет им. И. Я. Яковлева», 2009


ВВЕДЕНИЕ

Изучение курса «Теоретическая механика» необходимо для приобретения знаний и навыков, правил, норм и методов конструирования, позволяющих рассчитать и подбирать, а также изучать устройства различных приводов, машин и механизмов.

Предлагаемое пособие предназначено для студентов заочной и дневной формы обучения по специальности: 190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (автотранспорт)», 280104 «Пожарная безопасность». Оно имеет цель оказания им помощи в самостоятельном изучении таких тем, как статика, кинематика и динамика на примере расчёта и проектирования, ознакомления с основами конструкторского дела.

Выполнение лабораторных работ по теоретической механике базируется на знаниях физико-математических и общетехнических дисциплин: физики, математики, сопротивления материалов, технологии материалов, инженерной графики и др. Поэтому перед выполнением лабораторных работ следует вспомнить пройденный учебный материал по вышеназванным дисциплинам.

В основу методики выполнения лабораторных работ по­ложено их деление на ряд последовательно решаемых взаимо­связанных задач. Это создаёт необходимую ритмичность вы­полнения лабораторных работ, обеспечивает своевременность решения, как отдельных задач, так и выполнения всех лабора­торных работ. По каждой задаче показана последовательность её решения и приведены расчётные формулы.

Дисциплина ориентирует на техническое обслуживание транспортных и технологических машин и оборудования, её изучение способствует решению типовых задач в своей про­фессиональной деятельности.

Выполняя лабораторные работы, студенты должны решать следующие задачи:

- анализировать назначения и условия, в которых находится каждая исследуемая деталь;

- при исследовании использовать наиболее рациональное конструктивное решение с учётом технологических, монтажных, эксплуатационных и экономических требований;

- производить кинематические расчёты, определять силы, действующие на звенья узла, производить расчёты конструкций на прочность;

- решать вопросы, связанные с выбором материала и наиболее технологичных форм деталей;

- продумывать процесс сборки и разборки отдельных узлов и машины в целом;

- приобретать навыки использования справочной литературой при выборе конструкций и размеров деталей.

Задачи дисциплины продиктованы необходимостью фор­мирования у студентов знаний о статике, кинематике и динамике, и методах расчёта и проектирования конструкций.

Цели курса «Теоретическая механика» - изучение общих устройств, принципа работы, расчёта и проектирования кон­струкций.

 

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛ­НЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Учебной программой по теоретической механике преду­смотрено выполнение лабораторных работ по каждой изучаемой теме.

Выполнение лабораторных работ определяет качественное и своевременное выполнение отдельных задач и работы в целом. Для этого рекомендуются следующий порядок подготовки и выполнения:

- в соответствии с содержанием задачи тщательно про­рабатывать теоретический материал по учебникам и конспектам;

- осмысливать цель задачи и изучать последовательность её выполнения;

- анализировать таблицы, графики, схемы и другие
справочные материалы, необходимые для решения задачи;

- добросовестно и внимательно относится к вычислении что допущенные ошибки в задаче приводят к серьёзным ос­ложнениям, ибо параметры, полученные в предыдущей задаче, являются, как правило, исходными данными для последующей задачи;

- решение задач осуществлять в последовательности, указанной в учебном пособии, что обеспечить правильность выполнения и постепенное накопление навыков конструкторской работы.

Выполненные работы представляют на проверку в уста­новленные сроки. После проверки принятые работы хранят на кафедре до начала экзаменационной сессии.

Если лабораторные работы содержат неверно выполненные задачи или значительное количество ошибок, то студент обязан вновь изучить рекомендуемый учебный материал, исправить допущенные ошибки и представить ее на повторную проверку.

Лабораторные работы выполняются на бумаге формата

А4.

Титульный лист отчёта оформляется чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81. Он содержит следующие сведения:

1.Название учебного заведения (ГОУ ВПО Чувашский го­сударственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева).

2. Название факультета (Технолого-экономический факультет).

3. Название кафедры (Кафедра машиноведения).

4. Фамилия, имя и отчество студента и преподавателя.

5. Шифр студента (Номер зачетной книжки).

6. Название предмета (Теоретическая механика).

7. Год выполнения работы.